Ольга Шевченко4 мин на прочтение11 Июня 2024, 13:35
В начале лета каждый прием пищи напоминает праздник, ведь свежие овощи и фрукты можно легко купить у фермеров или собрать из грядки. Черешни, огурцы, салат, приправы и зелень можно есть ежедневно и обогащать организм витаминами. Чтобы все это не надоело, попробуйте модернизировать привычные гарниры, напитки и салаты:
Гратен из молодого картофеля
Что нужно: 400 г молодого картофеля, 100 г сливок, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, 1 ст.л сливочного масла.
Как готовить:
- Картошку помыть, почистить. нарезать тонкими слайсами. Можно использовать мандалину;
- Чеснок очистить и начать;
- Сливки вскипятить, добавив мускатный орех, соль и перец по вкусу. Добавить в смесь чеснок;
- Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, выложите картофель туда и залейте сливочной смесью. Запекайте полчаса при 180 °C. Затем присыпьте сыром и запекайте до румяной корочки.
Салат из кабачка
Что нужно: 300 г кабачка, 100 г брынзы, 50 г рукколы, 1 ст.л кунжута, 1 ч.л лимонного сока, 1 ст.л оливкового масла.
Как готовить:
- Кабачки нарежьте кубиками, посолите и поджарьте 2-3 минуты;
- Бринзу нарежьте кубиками, рукколу порвите на небольшие куски;
- Соедините кабачки, рукколу, брынзу, посыпьте кунжутом, добавьте масло и сок лимона, перемешайте. По желанию можно добавить немного соевого соуса.
Пицца со спаржей
Что нужно: 300 г спаржи, 200 г сыра моцарелла, 50 г сыра пармезан.
Для теста: 250 г муки, 150 г воды, 1 ст.л растительного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 ч.л сахара.
Как готовить:
- Тесто можно купить замороженное, или используйте простой рецепт. Муку просеять, смешать с дрожжами, сахаром, влить теплую воду и замесить. Накрыть салфеткой и дать постоять час. Тесто должно увеличить в 2 раза. Тогда возьмите кусок и раскатайте;
- Перед тем как выпекать, дайте тесту постоять прямо на форме.
- Сыр моцарелла нарезать кольцами и выложить на тесто;
- В спарже отрезать основание, если нужно. Тогда размельчить экономкой или ножом на мелкие полоски. Выложить на творог;
- Пармезан натрите на мелкую терку и посыпьте пиццу (можно использовать другой сыр);
- Выпекайте около 20 минут при 180 °C.
Молодая тушеная морковь
Свежая, небольшая морковь из грядки хранит много витаминов и эфирных масел. Есть ее полезно просто свежей. Но, конечно, хочется разнообразия. Попробуйте морковь как гарнир.
Что нужно: 400 г молодой моркови, 5 зубчиков чеснока, 50 мл красного вина, веточка розмарина, 2 ст.л оливкового масла.
Как готовить:
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте корни моркови до золотистого цвета;
- Мелко нашинкуйте чеснок, розмарин и добавьте на сковороду. Жарьте еще 1-2 минуты, чтобы специи передали свой аромат;
- Посолите морковь, затем влейте вино и тушите 5-6 минут.
Клубничный пудинг
Что нужно: 300 мл молока, 300 г свежей клубники, 1 ст.л кукурузного крахмала, 50 г сахара.
Как готовить:
- Клубнику помыть, высушить полотенцем и перемолоть в блендере. Перетереть пюре через сито;
- Молоко довести до кипения в кастрюле, добавить сахар;
- В молоко влить клубничное пюре и снова довести до кипения;
- Взять несколько ложек холодного молока и добавить туда крахмал. Размешать, чтобы не было сгустков;
- Добавляем крахмал в клубничную массу порциями. Постоянно помешиваем, чтобы пудинг получился однородным. Варить несколько минут.
- Разлить пудинг в формочки, охладить до комнатной температуры и оставить в холодильнике на полчаса.
Лимонад с огурцом
Свежий и полезный напиток. Можно не покупать лимонад, а просто использовать овощи из грядки.
Что нужно: 2 огурца, 1 ст.л сахарного сиропа, 1 ст.л лимонного сока, 2 веточки мяты, 200 мл газировки.
Как готовить:
- Размельчить огурцы и выжать сок из них;
- Смешайте воду, сироп, лимонный сок и огурцы в стакане. Добавьте лед, чтобы охладить. Украсить можно листьями мяты и кольцами огурца.
Наслаждайтесь свежими овощами и фруктами июня и готовьте простые блюда из нашей подборки. Они помогают перейти на здоровое питание и при этом питаться вкусно. Оригинальная подача, украшения из зелени и использование свежих приправ сделают даже простой запеченный картофель праздником для ваших рецепторов.
Больше новостей читайте на GreenPost.