Вверх
Дать отзыв

Что дает апельсинам апельсиновый аромат – ответ от химиков

Ученые проанализировали 179 образцов сока из плодов разных видов цитрусовых и их гибридов.

2 мин на прочтение06 Марта 2024, 17:47
Что дает апельсинам апельсиновый аромат Что дает апельсинам апельсиновый аромат
Поделиться:

Химики установили, что за характерный вкус и запах апельсинов отвечают 26 химических соединений в плодах. Распространенность инфекционной болезни позеленения цитрусов побуждала ученых искать эти вещества, которые вредят урожаю апельсинов. Новые исследования помогут создать устойчивые к этой болезни гибриды апельсинов и других цитрусов, которые сохранят характерные вкусовые и ароматические свойства. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые проанализировали 179 образцов сока из плодов разных видов цитрусовых и их гибридов, таких как апельсин, мандарин и понцирус. Они определили химический состав сока и провели тестирование по вкусовым и ароматическим свойствам с помощью опытных экспертов в цитрусовой отрасли. Алгоритм машинного обучения выявил комбинации соединений, оказывающих наибольшее влияние на качество продукта.

Оказалось, что основными соединениями, придающими апельсинам их характерный вкус и запах, являются 26 химических веществ. Из них семь являются эстерами, высокий уровень которых указывает на различие между апельсином и мандарином, оба из которых обладают приятными вкусовыми свойствами. Один ген, CsAAT1, оказался ответственным за регулирование уровня этих семи эстеров, увеличивающееся при созревании плода .

Зная, какой ген отвечает за приятный апельсиновый вкус и аромат, селекционеры смогут сосредоточиться на размножении устойчивых к HLB растений с его усиленной работой. Например, тестировать саженцы гибридов на ранней стадии развития, еще задолго до появления плодов, обнаруживая в ДНК маркер апельсиновости. Таким образом можно ускорить выведение лучших устойчивых к болезни гибридов, которые будут как можно более похожи на оригинальный апельсин вкус, что поможет уберечь индустрию выращивания цитрусов.

Больше новостей читайте на  GreenPost .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото иллюстративное
Сезон открыт: как защитить жилище от комаров и мух без химии
2 мин на прочтениечас назад
Гороскоп на 9 июня 2025 года
Гороскоп на 9 июня 2025 года: день накопления знаний и новых горизонтов
6 мин на прочтение2 часа назад
Фото: 5 канал
Троица в военное время: украинцы отмечают Зеленые праздники с молитвой за мир и обновление
2 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Kirill. uyutnov, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Всемирный день океанов 2025: новые вызовы и острая необходимость в действиях
2 мин на прочтение7 часов назад
ГЭИ проверяет информацию о загрязнении почв фильтратом из свалки под Бердичевом
1 мин на прочтение8 часов назад
«Глобальный уровень тревоги»: уничтожение тропических лесов Амазонии снова растет
2 мин на прочтение10 часов назад
Почему Мировой океан темнеет – близкая к катастрофе тишина?
3 мин на прочтение11 часов назад
Гриб со вкусом войны: в США обвиняют ученых в контрабанде фузарий и биооружия
4 мин на прочтение15 часов назад