«Современная газета» отмечает, что в призывах есть как можно больше фруктов ничего плохого однозначно нет, ведь фрукты — источник большого количества необходимых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Но есть еще одна сторона, которая, скорее, относится не к характеристикам такого ценного продукта, а к процедуре его выращивания. И эта сторона требует максимального внимания, потому что может оказывать негативное влияние на организм. Речь идет о пестицидах — неотъемлемой части пищевой промышленности.
«На самом деле использование пестицидов в сельском хозяйстве имеет в основе благую цель. Численность населения Земли непрерывно растет, и возникает необходимость в увеличении объемов пищевых запасов, а здесь уже повлиять на это возможно только таким образом, природа же максимально непредсказуема и не соглашается идти на компромисс», — объясняет «Современная газета».
Пестициды – средства защиты растений – химические вещества, которые противостоят болезням, вредителям и уменьшают рост сорняков. В зависимости от вида химикатов они оказывают разное влияние на здоровье человека — бывают как малотоксичные, так и с высокой степенью опасности. Но влияние однозначно есть, и оно в любом случае не о пользе. В общей сложности существует около 5000 химических веществ, которые можно использовать для эффективного выращивания фруктов и овощей. Среди них есть и отличающиеся безопасностью для человеческого организма, однако они, как правило, имеют достаточно высокую стоимость, рассказывает «Современная газета».
Последствия, которые могут повлечь за собой пестициды из фруктов в организм человека — это прежде всего разного масштаба пищевые отравления, проявляющиеся типичными признаками: головная боль, нарушение работы пищеварительной системы, повышением температуры. Кроме того, в долгосрочной перспективе химические примеси в продуктах питания могут провоцировать сбои в сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системах организма. Кожные проявления в виде высыпаний, покраснений и раздражений могут указывать на контакт с пестицидами в продуктах питания.
Рандомное исследование яблока из супермаркета обнаружило в нем около нескольких десятков разных пестицидов. Кроме того, для блеска и более презентабельного вида их часто обрабатывают полимерами, тоже характеризующимися рядом негативных последствий для здоровья человека.
Американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, ежегодно составляет список самых опасных продуктов в этом контексте, и именно яблоки чаще всего возглавляют такой. Причиной этому является желание максимально удешевить продукт и увеличить объемы продаж.
Также мы рассказывали, что картофель возглавил список самых дорогих овощей мира .