Фитнес-тренер Виктор Мандзяк придумал термин «сладкофобия».
А если фобия охватывает всю популяцию, это уже не фобия, а новая норма. Современный человек боится сладкого, потому что убежден, что оно портит ему фигуpу. Сладкое — плохо, все мы это знаем. Задумывается ли современный человек, как сформировалось это убеждение?» — спрашивает Виктор Мандзяк.
Он объясняет, что поскольку человеческой жизни не хватило бы на то, чтобы разобраться во всех сферах, то, если нас волнует какой-то вопрос, мы находим авторитета в соответствующей сфере и полагаемся на его мнение.
«Это наиболее экономичный способ ориентации в реальности. Но он имеет свои недостатки. Авторитет — не истина в высшей инстанции. Он просто человек, а людям свойственно ошибаться. Да и как мы выбираем эти авторитеты? Если автор хорошо выражает свои мысли, то он хороший специалист (эффект ореола). Если автор подтверждает мои убеждения, он мой кумир (предвзятость подтверждения). А если у него еще много подписчиков, то он точно знает истину. Ну не может на идиота подписаться полмиллиона. Может по себе знаю. А если на нем белый халат или доктор наук? Быть ему нашим гуру, без вариантов. Вот мы находим модного диетолога, который нам предлагает сладкое исключить из рациона, заменив фруктами. Диетолог не видит за деревьями леса, а нам и деревья не надо рассматривать, мы вообще не смотрим, только слушаем своего кумира. Без доли скептицизма и критического мышления. Как зомби», — говорит Виктор Мандзяк.
Фитнес-тренер объясняет, почему сладкое — сладкое. Например, «рис нас обманывает, скрывая свою сладость» — он тоже сладок, просто наши рецепторы этого не чувствуют, ведь глюкоза в рысе связана между собой. Рис становится по-настоящему сладким только в тонком кишечнике, где вкусовых рецепторов нет.
«Рис как лис, обманул всех боящихся сладкого, чтобы попасть на их стол, а затем в живот. Но рис не единственный аферист. Подобные фокусы с нами проворачивает гречка, овсянка, картофель и даже киноа. Выходит, что люди боятся сахара только потому, что он честен, и всем показывает свою сладкую душу. Но я вам предлагаю оставить сахар в рационе не из-за его искренности. Правда в том, что мы любим сладкое. И эта любовь умножается на два, когда мы себе его запрещаем», — говорит Виктор Мандзяк.
Он объясняет, что депривация всегда ведет к желанию получить депривированное. Поэтому когда человек, убежденный в том, что сладкое — враг для фигуpы, запрещает себе сладкое, то «на третий час этого издевательства он срывается и съедает пол торта», следовательно обвиняет себя в отсутствии силы воли, и «полненая решимости, снова садится на «несладкую диету», но через некоторое время эпизод объедания повторяется.
«В результате брюхо pастет, а настроение и самооценка, напротив, снижаются. Низкая самооценка и пониженное настроение — не лучшие друзья в борьбе с лишним весом (они вообще никудышные друзья, с ними жить тяжело). Борьба с лишним весом привела к лишнему весу. Приехали», — констатирует Виктор Мандзяк.
Он призывает не бросаться в крайности и позволять себе чуть-чуть сладкого — уверяет, что так его меньше будет хотеться, чем если его себе запрещать.
«Похудению сладкое тоже не помешает, главное, соблюдать меру», — убежден фитнес-тренер.
Также мы рассказывали, как бросить курить и не набрать вес: советует фитнес-тренер.