Полезные свойства чеснока делают его идеальной специей, особенно в холодные сезоны. Теперь же ученые выяснили, что это отличная добавка для рациона для людей после 40 лет, ведь чеснок способен улучшать здоровье сердца, мозга и даже кишечника.
Чеснок является весомой частью средиземноморской диеты, снижающей риски сердечных заболеваний. Акцент в этой диете на свежих и цельнозерновых продуктах, полезных жирах, специях, а также умеренном потреблении красного вина. Чеснок, краеугольный камень этой диеты, содержит соединения, активно снижающие артериальное давление и уровень холестерина. Кроме того, его противовоспалительные свойства играют решающую роль в сохранении здоровья артерий и укреплении стойкости сердечно-сосудистой системы.
Также продукт демонстрирует чрезвычайный потенциал в защите здоровья мозга, в частности, в предотвращении нейродегенерации и воспаления. Благодаря своим биологически активным компонентам чеснок может быть многообещающим союзником в устойчивости мозга к нейровоспалительным процессам. Это также подчеркивает важность чеснока не только для поддержания физической жизнеспособности, но и для сохранения когнитивных функций, особенно в пожилом возрасте.
Чеснок в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг алицина. Это вещество, которое образуется во время разрушения частиц чеснока во время жевания или приготовления, и именно оно имеет бактерицидный эффект. Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 г чеснока в сутки или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно еще меньше.
Больше новостей читайте на GreenPost.