Черемша: польза и вред продукта, как употреблять в пищу

2 мин на прочтение19 Марта 2024, 10:43

Рассказываем, почему стоит включить этот продукт в свой рацион.

Эта ранняя весенняя зелень имеет огромное количество полезных свойств. Ее особенно ценят за остренько-чесночный вкус, витаминный состав и антисептическое, бактерицидное и антибактериальное действие. 

Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Растение также содержит: витамины группы В и провитамин A (бэта-каротин), называемый эликсиром молодости и минеральные соли, поддерживающие в организме кислотно-щелочной баланс, нормализующие водно-солевой обмен, полезные для эндокринной, нервной, пищеварительной систем. В черемше есть соли кальция, калия, железа, йода, меди, фтора, бора и серы. В растении также много клетчатки.

Витаминная добавка из свежей черемши очень полезна для женщин, ведь содержащиеся в ней витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами молодости, красивой кожи и волос. Однако не советуют есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также черемшу можно использовать для изготовления различных масок, но перед этим нанесите немного смеси на тыльную поверхность запястья, дабы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, 

Черемша невероятно полезна и для мужчин. Более того, не всякая зелень так хорошо влияет на мужскую потенцию, как эта. Действительно, черемша отлично активизирует кровоснабжение в мужских органах. Таким образом, она делает мужчину сильнее и активнее.

Естественно, черемша также имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка. Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея. Не забудьте это учесть. В день допускается употребление 10-25 листьев черемши.

Как употреблять черемшу в кулинарии

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Чаще всего используются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, ведь при термической обработке вкус и аромат становятся слабее.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: