Брюссель открывает европейские рынки для порошка из личинок
Революция в сфере "новой еды": очередной шаг в пищевой трансформации Европы.
Европейская комиссия на днях утвердила революционное решение о включении порошка из личинок желтого мучного майского жука (Tenebrio molitor) в европейский пищевой рацион. Это решение принято вопреки сопротивлению правых политических групп в Европарламенте.
Официальная поправка к регламенту ЕС позволяет размещение на рынке UV-обработанного порошка из целых личинок. Продукт классифицирован как "новый пищевой продукт" - то есть такой, который не входил в рацион европейцев до мая 1997 года.
Эксклюзивные права на производство и продажу в течение пяти лет получила французская компания Nutri'Earth. Этому предшествовала пятилетняя экспертиза Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Специалисты EFSA признали порошок безопасным для использования в производстве хлебобулочных изделий, макарон, молочных продуктов и компотов. Решение принято на фоне глобальных вызовов продовольственной безопасности и необходимости поиска альтернативных белковых источников.
Комитет Европарламента по вопросам окружающей среды отклонил попытки заблокировать внедрение нового продукта. Голосование показало принципиальную поддержку инноваций: 39 голосов "против" блокировки, 32 - "за" и 6 воздержались.
На повестке дня EFSA находятся еще более десятка заявок на пищевые продукты из насекомых, включая муку из личинок черного солдатского мушника, пчелиных трутней, домашнего сверчка и других насекомых.
Это решение символизирует глобальный тренд на поиск нестандартных решений в сфере продовольственной безопасности и устойчивого питания.
Больше новостей читайте на GreenPost.