Вверх
Дать отзыв

Британцы создали специю для мороженого с использованной тары

Ученые утверждают, что произведенный ванилин будет пригодным для потребления человеком.

1 мин на прочтение19 Июня 2021, 21:15
Британцы создали специю для мороженого с использованной тары Британцы создали специю для мороженого с использованной тары
Поделиться:

Невероятные моживости открываются перед исследователями и учеными, которые работают с переработкой отходов и над созданием новых, альтернативных продуктов питания. Если о растительном мясо и о сливках на основе грибов уже известно, то о специях из пластика еще нет.

Команда из Эдинбургского университета использовала в лаборатории кишечную палочку для преобразования терефталевой кислоты - молекулы, полученной из ПЭТ - в молекулу, предоставляющую ванилин, с характерным вкусом и запахом.

"Наша работа бросает вызов восприятию пластика как проблемных отходов,  демонстрирует его использования в качестве нового ресурса, с которого можно получать высокоценные продукты", - говорит доктор Стивен Уоллес, руководитель проекта и исследователь исследователь UK Research and Innovation (UKRI).

Ученые утверждают, что произведенный ванилин будет пригодным для потребления человеком. Однако понадобятся дальнейшие экспериментальные испытания.

Объем ежегодных ПЭТ-отходов в мире оценивается в 50 млн т. Это влечет за собой серьезные экономические и экологические последствия. Переработка ПЭТ возможна, но существующие технологии создают продукцию, которая продолжает способствовать загрязнению пластиком всего мира.

"Использование микробов для преобразования вредных для окружающей среды отходов в ценные молекулы, которые можно широко применять в косметике и продуктах питания - прекрасная демонстрация" зеленой химии ", - добавил Эллис Кроуфорд, редактор издательства Королевского химического общества.

Напомним, узбекские фермеры вырастили уникальные черные арбузы без косточек.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Натуральные красители для пасхальных яиц: безопасные рецепты для празднования Пасхи
Натуральные красители для пасхальных яиц: безопасная альтернатива химическим аналогам
3 мин на прочтениечас назад
Фото: Максим Никитин
Картофель с мясом в духовке – нежный внутри, однако с корочкой снаружи
1 мин на прочтение3 часа назад
Рецепты паски 2025: лучшие идеи и секреты выпечки к Пасхе
Секреты идеальной паски: кулинарные советы к Пасхе 2025: кулинарные советы к Пасхе 2025
3 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Перейдет ли европейское сельское хозяйство на новые геномные технологии? Вопрос сложнее, чем кажется
3 мин на прочтениеВчера
Для маленьких детей и не только: галетное печенье в домашних условиях
1 мин на прочтениеВчера
Как продать земельный участок, находящийся в аренде: пошаговая инструкция
3 мин на прочтение05 Апреля 2025
Польша рассматривает возможность приобретения порта в Одессе для экспорта зерна
1 мин на прочтение05 Апреля 2025
Пасха среди яичного кризиса США: зефир, картофель и лук вместо крашенок
1 мин на прочтение05 Апреля 2025
Больше из GreenPost
Погода в Украине 7-13 апреля 2025: аномальные холода, осадки и сильный ветер
Аномальные холода в Украине: прогноз погоды на неделю 7-13 апреля
4 мин на прочтение13 минут назад
Фото: Pixabay
Всемирный день здоровья: как можно получить медицинскую помощь в разных странах и на что могут рассчитывать украинцы
8 мин на прочтение2 часа назад
Фото иллюстративное
В Варшаве рандомно будут проверять пассажиров на употребление наркотиков
1 мин на прочтение4 часа назад
Фото: «Ландшафтный дизайн»
Художественные садовые дорожки: идеи, сочетающие функциональность и красоту (ФОТО)
5 мин на прочтение9 часов назад
И это даже не пес Патрон: установлен мировой рекорд по выявлению мин среди животных
1 мин на прочтение10 часов назад
Температура воздуха в Карпатах достигает 12° мороза
1 мин на прочтениеВчера
Львов – Молодежная столица Европы-2025
1 мин на прочтениеВчера
Меркурий разворачивается: пора действовать, планировать и отправляться в путешествия!
2 мин на прочтениеВчера