Вверх
Дать отзыв

Британцы создали специю для мороженого с использованной тары

Ученые утверждают, что произведенный ванилин будет пригодным для потребления человеком.

1 мин на прочтение19 Июня 2021, 21:15
Британцы создали специю для мороженого с использованной тары Британцы создали специю для мороженого с использованной тары
Поделиться:

Невероятные моживости открываются перед исследователями и учеными, которые работают с переработкой отходов и над созданием новых, альтернативных продуктов питания. Если о растительном мясо и о сливках на основе грибов уже известно, то о специях из пластика еще нет.

Команда из Эдинбургского университета использовала в лаборатории кишечную палочку для преобразования терефталевой кислоты - молекулы, полученной из ПЭТ - в молекулу, предоставляющую ванилин, с характерным вкусом и запахом.

"Наша работа бросает вызов восприятию пластика как проблемных отходов,  демонстрирует его использования в качестве нового ресурса, с которого можно получать высокоценные продукты", - говорит доктор Стивен Уоллес, руководитель проекта и исследователь исследователь UK Research and Innovation (UKRI).

Ученые утверждают, что произведенный ванилин будет пригодным для потребления человеком. Однако понадобятся дальнейшие экспериментальные испытания.

Объем ежегодных ПЭТ-отходов в мире оценивается в 50 млн т. Это влечет за собой серьезные экономические и экологические последствия. Переработка ПЭТ возможна, но существующие технологии создают продукцию, которая продолжает способствовать загрязнению пластиком всего мира.

"Использование микробов для преобразования вредных для окружающей среды отходов в ценные молекулы, которые можно широко применять в косметике и продуктах питания - прекрасная демонстрация" зеленой химии ", - добавил Эллис Кроуфорд, редактор издательства Королевского химического общества.

Напомним, узбекские фермеры вырастили уникальные черные арбузы без косточек.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Септориоз озимой пшеницы: как защитить посевы при низких температурах
Угроза септориоза: стратегия защиты озимой пшеницы в условиях мягкой зимы
2 мин на прочтениеВчера
День сангрии 20 декабря: история испанского напитка и рецепт для зимнего вечера
Испанское солнце посреди зимы: 20 декабря отмечаем Международный день сангрии
2 мин на прочтениеВчера
День кленового сиропу — 17 грудня
День кленового сиропа: сладкое празднование 17 декабря
1 мин на прочтение17 Декабря 2025
Фото иллюстративное
Озимые под угрозой: как «Семейные молочные фермы» спасают урожай 2026 года
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Украинский сахар и ЕС: «горькая тема» переговоров и пятикратный рост квоты
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Правительство увеличивает финансирование для восстановления орошения и страхования урожая
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Умань готовит к запуску новый агроэкопарк площадью 23 га
1 мин на прочтение16 Декабря 2025
Украинское картофелеводство — самая перспективная агроотрасль для инвестиций после войны
2 мин на прочтение16 Декабря 2025