Блинчики — одно из самых распространенных и любимых блюд в мире , а на Масленице еще и самое актуальное. Их можно приготовить не только из привычной всем пшеничной муки – «Здоровые люди» предлагают поэкспериментировать.
Не используйте много масла или сливочного масла, иначе блины потеряют хрусткость, станут мягкими.
Чуть-чуть масла лучше добавлять в тесто, а обжаривать на сковородах и вафельницах лучше с минимальным количеством жира или без него.
Не стоит прижимать блины лопаткой во время выпечки – они могут потерять великолепие.
Очень важна хорошо разогретая поверхность сковороды. Проверить ее легко: капнуть несколько капель воды – если жидкость сразу испарится, значит сковорода слишком горячая. Если с водой ничего не происходит, значит, жар слабый, если капли воды начинают подпрыгивать – температура подходит для выпекания блинов.
Самые вкусные горячие блины.
Муку для блинов лучше хранить в сухом, прохладном месте, хорошо проветриваемом, оригинальной упаковке или в герметичной таре.
Перед использованием муку следует просеять.
При приготовлении блинов из более плотной муки, например гречневой или кукурузной, тесту необходимо дать отдохнуть для набухания.
Блинчики подходят людям с невыносимостью глютена, содержат много белка и быстро готовятся.
Ингредиенты:
мука миндальная - 1,5 ст.;
яйца - 3 шт.;
вода – 1 ст. л.;
порошок для выпечки - ¼ ч. л.;
соль;
масло кокосовое - для жарки;
варенье – для подачи.
Приготовление.
Яйца разбить в миску и смешать с водой.
В другом сосуде смешать муку, разрыхлитель, соль. Соединить муку и яйца, хорошо перемешать.
Обжарить блины на разогретой сковороде на кокосовом масле по бокам до красивой румяной корочки.
Подавать с вареньем или свежими ягодами.
Ингредиенты:
молоко - 250 мл;
нутовая мука - 180 г;
сахар - 90 г;
яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Приготовление.
Яйцо разбить в миску и добавить молоко. Тщательно размешать венчиком. Всыпать сахар и снова перемешать.
Нутовую муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать в яичную массу. Снова тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Оставить тесто на несколько минут (так можно откорректировать количество жидкости). Чтобы блины получились нежными, тесто должно быть достаточно редким.
При необходимости добавить немного молока и хорошо перемешать.
На огне нагреть небольшую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины около 5-8 минут при средней температуре, пока на поверхности не образуются пузырьки. Затем перевернуть и поджарить с другой стороны.
Если сковорода не антипригарная, можно использовать немного сливочного или масла.
Ингредиенты:
рисовая мука - 1,5 ст.;
молоко – 1 ст.;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
ванильный сахар - ½ ч. л.;
соль;
масло для выпечки.
Приготовление.
Яйца разбить в миску, всыпать сахар и перемешать.
Добавить воду, растопленное масло, соль, ванильный сахар и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Подавать блины из рисовой муки со сметаной и джемом, например черничным.
Приготовление этих блинов потребует немного больше времени, потому что тесто необходимо оставить набухать на полчаса.
Ингредиенты:
гречневая мука - 75 г;
миндальная мука - 75 г;
кефир - 160 мл;
яйцо – 1 шт.;
банан – 1 шт. (небольшой);
экстракт ванили - ½ ч. л.;
мед – 2 ч. л.;
кокосовое масло – 1 ст. л. + для выпечки;
разрыхлитель - ½ ч. л.;
соль.
Приготовление.
Смешать в миске гречневую и миндальную муку.
В блендер выложить банан, яйцо, кефир, ваниль, мед и кокосовое масло и взбить.
Затем всыпать сухие ингредиенты и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Оставить набухать на 30 минут.
Нагреть немного кокосового масла в сковороде с антипригарным покрытием и сформировать блины. Обжаривать с обеих сторон до готовности.
Подавать с ягодами, медом или кленовым сиропом.
Ингредиенты:
гречневая мука (необжаренная) - 130 г;
яйцо – 1 шт.;
вода - 300 мл;
соль - по вкусу;
яйца (для начинки) – несколько шт.;
сыр – 70 г;
ветчина - 70 г;
свежая зелень.
Приготовление.
Яйцо разбить в миску, добавить воду и соль. Слегка взбить веничком.
Всыпать муку и замесить тесто средней густоты. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для набухания.
Сыр мелко натереть, ветчину нарезать небольшими кубиками.
На разогретой сковороде пожарить блинчик. Когда одна сторона будет готова, перевернуть на другую. Посыпать мелко натертым сыром и ветчиной, сверху в центре разбить яйцо. Посыпать солью и перцем и немного загнуть края блина в центр, чтобы он напоминал конверт.
Убавить огонь, накрыть крышкой и держать, пока белок не загустеет, а желток не останется жидким.
Ингредиенты:
цельнозерновая мука - ¾ ст.;
кефир - 1 ст.;
яблоки (средние) - 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1-2 ст. л.;
корица - ½ ч. л.;
порошок для выпечки - ½ ч. л.;
соль;
масло для жарки.
Приготовление.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и корицу. Слегка взбить. Влить кефир и перемешать.
Муку просеять в миску, добавить соль и разрыхлитель, размешать.
Всыпать муку в яичную массу и замесить однородное тесто.
Яблоки натереть на свекольной терке. Выложить в тесто и размешать.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него ложкой тесто и выпекать блины на среднем огне около 3-4 минут, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.
Ингредиенты:
пшеничная мука - ½ ст.;
кукурузная мука — ½ ст.;
молоко – 1 ст.;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
корица - ½ ч. л.;
масло – 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Яйцо разбить в миску, добавить сахар и соль. Слегка взбить веничком.
Влить молоко и, помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Перемешать, чтобы не было комочков. Добавить корицу, разрыхлитель и растительное масло. Всё хорошо размешать и оставить тесто на 10-15 минут.
Обжаривать блинчики по обе стороны на хорошо разогретой сковороде без жира.
Ингредиенты:
гороховая мука - 150 г;
пшеничная мука - 150 г;
молоко – 400 мл;
сахар - 100 г;
яйца – 2 шт. + 4 шт. для начинки;
масло – 75 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
бекон холодного копчения – 100 г;
уксус - 3 ст. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Масло растопить и остудить.
Яйца разбить в миску, добавить сахар и соль. Взбить веничком.
Влить молоко и растопленное масло.
Понемногу всыпать смешанную муку с разрыхлителем, постоянно взбивая тесто.
Когда масса станет однородной, разогреть сковороду и обжаривать блинчики с каждой стороны по несколько минут.
Бекон порезать тонкими полосками и обжарить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и уксус. Аккуратно вбить яйца в кипящую воду. Отваривать несколько минут – белок должен схватиться, а желток – остаться жидким. Осторожно достать готовые яйца шумовкой.
Разложить блины на тарелках, сверху выложить полоски жареного бекона и яйца.
Ингредиенты:
пшенная мука — 125 г;
молоко – 300 мл;
яйца - 3 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль;
перец;
шпинат - 300 г;
плавленый творог - 100 г;
зубчик чеснока – 1 шт.;
перец чили.
Приготовление.
В большую миску высыпать пшенную муку и соль, затем влить молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Из лимона выжать сок.
В тесто по одному добавить яйца и лимонный сок. Перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Шпинат бланшировать, затем слить воду.
На сковороде обжарить выжатый зубчик чеснока, выложить шпинат и чили. Слегка обжарить.
Нарезать творог на мелкие кусочки.
Смешать в отдельной миске шпинат с творогом, добавить соль и ложку растительного масла.
Жарить блины на разогретой сковороде по бокам до готовности. На каждый выложить немного начинки и свернуть трубочкой.
Ингредиенты:
молоко – 100 мл;
овсяная мука - 50 г;
коричневый сахар – 10 г;
сливочное масло - 25 г;
яйцо – 1 шт.;
соль;
шоколадный крем (типа «Нутелла») – по вкусу.
Приготовление.
Яйца разбить в большую миску, добавить соль, сахар и слегка взбить.
Постепенно всыпать овсяную муку, постоянно перемешивая. Не переставая размешивать, медленно влить молоко.
Растопить сливочное масло и добавить его в тесто. Размешать до однородности.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и жарить блины до готовности с обеих сторон.
После обжаривания каждый блинчик смазать кремом и сложить его вчетверо.
Эти блины вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
яйца - 4 шт.;
сахар - 60 г;
мука - 250 г;
молоко - 450 мл;
растительное масло – 2 ст. л.;
ванилин – 1 пакетик;
соль;
клубничный джем или варенье – 1 баночка;
сахарная пудра;
свежие ягоды.
Приготовление.
Яйца взбить миксером вместе с сахаром и солью до получения пышной массы желтого цвета.
Добавить ванилин, растительное масло, муку, влить молоко и хорошо перемешать.
Оставить тесто постоять на 10 минут.
На антипригарной сковороде обжарить блинчики по обе стороны. В каждый выложить по несколько ложек варенья и свернуть трубочкой.
При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Ингредиенты:
молоко - 2 ст.;
ржаная мука - 1 ст.;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1-3 ст. л.;
сода - ½ ч. л.;
лимонная кислота - ½ ч. л.;
масло – 1 ст. л.;
соль;
мед.
Приготовление.
В миске смешать муку, сахар, соль, соду и лимонную кислоту.
Влить половину молока и хорошо размешать тесто, чтобы не было комочков. Добавить оставшееся молоко и еще раз хорошо перемешать.
Добавить в тесто яйцо и масло, еще раз тщательно перемешать (можно венчиком). Это тесто будет гуще, чем обычное блиновое. Дать отдохнуть 15-20 минутам.
Разогреть сковороду и выпекать блины на среднем огне.
Подавать блинчики с медом.
Больше новостей читайте на GreenPost.