Вверх
Дать отзыв

Больше никакой дискриминации в рекламе: ВР приняла новый закон

После вступления в силу этого закона будут привлекаться к ответственности и заказчики несоответствующей рекламы, и ее производители.

3 мин на прочтение11 Сентября 2021, 19:23
Поделиться:

10 сентября Верховная Рада приняла законопроект, который запрещает изображать в рекламной продукции части тела человека с намеком на секс и использовать гендерные стереотипы.

Законопроект № 3427 «О внесении изменений в закон Украины «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признаку пола» поддержали 307 народных депутатов. Этот закон вступает в силу через 10 дней со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке главной целью законопроекта названо противодействие дискриминации по признаку пола в сфере рекламы и защите прав потребителей рекламы, путем уточнения положений действующего Закона Украины «О рекламе» и усиления ответственности за нарушение его требований.

«Исследование профессиональных ассоциаций рекламистов и маркетологов показывают, что дискриминационные месседжи в рекламе могут приводить к реальному экономическому, социальному, психологическому и даже физическому вредительсту в повседневной жизни. Ведь реклама не просто отражает, но и формирует социальные отношения, поскольку распространяется большими тиражами, создавая информационную среду, которое транслирует установки социального поведения », - говорится в пояснительной записке.

По определению принятого закона, дискриминационная реклама - это реклама, которая содержит, использует утверждение и / или изображения, которые являются дискриминационными по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства , семейного и имущественного положения, места жительства, языковым или другим признакам в отношении лица и / или группы лиц, а также дискредитирующие товары других лиц.

После вступления в силу этого закона будут привлекаться к ответственности и заказчики несоответствующей рекламы, и ее производители.

Закон запрещает дискриминационную рекламу, то есть такую, которая:

  • содержит утверждение и / или изображения об интеллектуальной, физической, социальной или иного вида предпочтение одного пола над другим, и / или о стереотипности роли мужчины и женщины, ограничивающий свободу жизненного выбора человека;
  • унижает достоинство человека по признаку пола;
  • демонстрирует насилие по признаку пола;
  • содержит изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и / или намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способа его потребления.

Авторы считают, что принятие этого закона будет способствовать противодействию дискриминации по признаку пола в сфере рекламы и формированию гендерно-чувствительного информационного пространства, культуры толерантности, а также нетерпимости к любым формам насилия среди широких слоев населения; усилит защиту прав потребителей рекламы, а также будет способствовать установлению правового порядка в сфере рекламы.

Также мы рассказывали, что «лекарственным средствам» быть ВР проголосовала в первом чтении за важный законопроект .

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.