Безалкогольные напитки повышают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

2 мин на прочтение8 часов назад
Фото: https://www.cirt.tech/blog-posts/plastic-how-ingredients-affect-its-recyclability

Нужен налог на сахар?

Лимонад, энергетические напитки и кола: согласно новому исследованию, потребление подслащенных сахаром напитков могло стать причиной нескольких миллионов заболеваний. Международная исследовательская группа пишет в журнале Nature Medicine, что 2,2 млн новых случаев диабета 2 типа и 1,2 млн новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 году могут быть связаны с потреблением безалкогольных напитков. Об этом рассказывает Die Zeit.

В качестве основы для исследования ученые использовали данные из Глобальной базы данных о питании, которая содержит оценки потребления подслащенных сахаром напитков на основе диетических исследований, а также данные об уровне ожирения и диабета. По подсчетам группы, каждый десятый новый случай диабета 2 типа и каждый тридцатый новый случай сердечно-сосудистых заболеваний можно связать с употреблением безалкогольных напитков.

Авторы исследования пишут, что хотя цифры не доказывают причинно-следственную связь, корреляция указывает на нее.

Однако ситуация отличается от страны к стране: согласно исследованию, чем более развиты страны и чем выше их доходы, тем более доступными и востребованными становятся подслащенные сахаром напитки. По данным исследовательской группы, больше всего случаев было зафиксировано в странах Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна, прежде всего в Колумбии, Мексике и Южной Африке.

В Германии исследование выявило лишь незначительный рост смертности от диабета на миллион жителей в период с 1990 по 2020 год, что может быть связано с потреблением подслащенных сахаром напитков. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была еще ниже. Согласно исследованию, в 2020 году в Германии потреблялось чуть менее 650 мл подслащенных сахаром напитков в неделю, что соответствует среднему показателю для густонаселенных и развитых стран.

Причиной того, что потребление сладких напитков способствует развитию болезней, является быстрое повышение уровня сахара в крови, пишут исследователи. Регулярное потребление сначала приводит к увеличению веса, резистентности к инсулину и различным метаболическим проблемам.

Поэтому исследовательская группа призывает к проведению образовательных и медицинских кампаний, ужесточению правил рекламы сладких напитков и повышению цен на них. В Великобритании, например, существует специальный налог на напитки, содержащие более 5 г сахара на 100 мл и 8 г сахара или более на 100 мл. Как следствие, и потребление, и содержание сахара в напитках снизилось.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: