Бактерии могут «заставить» человека употреблять алкоголь — ученые

2 мин на прочтение29 Августа 2024, 01:22
Изображение сгенерировано ИИ

Что-то в алкогольных напитках может приносить пользу микробиому, но это точно не этанол.

Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасного количества алкоголя не существует. Когнитивные, эмоциональные нарушения и нарушения сна могут возникать даже при умеренном потреблении алкоголя. Со временем, когда человек пьет больше, эти нарушения усиливаются, и их становится все труднее устранить.

Однако ученые обнаружили, что у людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, более разнообразный микробиом кишечника, чем у тех, кто вообще не пьет. А это свойство обычно присуще здоровому кишечнику. Дженнифер Барб, специалист по клинической биоинформатике из Национального института здоровья США считает, что это может быть связано с другими факторами образа жизни. Или что-то в алкогольных напитках может приносить пользу микробиому, но это точно не этанол, рассказывает врач Александра Лыткина.

В 2020 году ученые в Великобритании провели исследование с участием почти тысячи женщин, которые употребляли два или меньше алкогольных напитков в день. Научная группа обнаружила, что у тех, кто пил красное вино (или в меньшей степени белое), микробиальное разнообразие кишечника было выше, чем у тех, кто этого не делал. С пивом или ликерами такой связи обнаружено не было.

Исследователи предположили, что такой результат можно объяснять наличием в вине полифенолов. Эти соединения входят в состав кожуры винограда и в высоких концентрациях содержатся в красных винах, как и в других фруктах и овощах, а также в чернике, оливках, специях, какао, кофе и чае. Чтобы обогатить состав микробиома, стоит отдать предпочтение разнообразной растительной пище, а также ферментированным продуктам - йогуртам, чайному грибу, квашеной капусте и корейскому блюду кимчи, советует врач.

Появляется все больше свидетельств, что бактерии кишечника могут даже склонять человека к определенным продуктам питания, отмечает Александра Лыткина. И предыдущие исследования показали, что это правило может касаться алкоголя. Судя по всему, чем чаще человек позволяет себе выпивку, тем сильнее она сказывается на составе микробиома, который в результате и заставляет человека испытывать все большую тягу к спиртному. Кроме того, когда слизистая оболочка кишечника разрушается, бактерии и токсины могут проникнуть в кровоток и попасть в печень, вызвать ее воспаление и повреждение.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: