Вверх
Дать отзыв

15 ноября отмечают Всемирный день вторичной переработки сырья

Специальный день начали отмечать в США.

2 мин на прочтение15 Ноября 2021, 16:03
Фото:
РЕЛАЙН Фото: РЕЛАЙН
Поделиться:

Сегодня в мире отмечают Всемирный день ресайклинга или Всемирный день вторичной переработки сырья #GlobalRecyclingDay.

Как отметил в Фейсбуке эколог, эксперт по охране окружающей среды Сергей Волков, Украине нужен новый общественный договор между потребителем, производителем и властью.

«Общественный договор — это новый закон «об отходах», который не может «родить» уже второй украинский парламент подряд. Можно искать виновных, можно искать конспирологию или недальновидность стейкхолдеров, но, как показала практика многих стран, это долгий эволюционный процесс, который не ограничивается одним законом!», — написал Волков.

Он считает, что в Украине на это есть политическая воля.

«Да есть, это За мусорную реформу 2207-1д. Есть ли желание «завалить реформу» — есть и очень сильное! А еще хуже это отсрочить «на завтра». Есть ли запрос общества? Да, и очень мощный!», — отметил эксперт.

Он добавил, что парламентариям не следует забывать, что в этом году следует принять закон № 2207-1д, а гражданам необходимо объединяться и давить на власть, и в быту не забывать о правиле 3R.

В первый раз Всемирный день вторичной переработки сырья провели граждане США в 1997 году. Целью было поощрить население сдавать отходы во вторичную переработку и покупать продукцию, изготовленную из вторсырья. Постепенно празднование Дня вторичной переработки распространилось и на другие небезразличные к этой проблеме страны.

Вторичной переработкой называют повторное использование или возврат в оборот мусора или отходов производства. Обычно вторичной обработке подвергают такие материалы как бумага, стекло, железо, алюминий, ткани, пластик и прочее, а органические отходы широко используют в сельском хозяйстве.

За последние 30 лет человечество израсходовало треть имеющихся на Земле ресурсов. С каждым годом потребление ресурсов увеличивается на полтора процента. Поэтому такое важное значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, вторичная переработка сырья.

Для привлечения внимания общественности, промышленных структур к проблеме вторичной переработки отходов проводится День вторичной переработки. В этот день уместно проведение акций, касающихся вторичной переработки черных и цветных металлов, изношенных автомобильных шин, пластиковых бутылок, бумаги.

Напомним, что в Киеве из опавших листьев делают гумус при помощи специальных червей.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.