Вверх
Дать отзыв

Уже через 50 лет Украина станет похожей на Австралию

2 мин на прочтение04 Августа 2021, 10:52 404
Поделиться:

Об этом говорят в своем исследовании журналисты BBC-Украина. Они опросили ученых-климатологов и создали вероятный прогноз того, как изменятся климатические условия в Украине в ближайшие 50–100 лет.

Жаркое и сухое лето. В этом веке климат в Украине становиться теплее и суше. Территория будет постепенно опустыниваться с юго-востока на северо-запад. Это принесет с собой сухое и жаркое лето. Длинные засушливые периоды будут чередоваться с короткими, но сильными ливнями.

Нестабильная зима. Хотя зимы в Украине в целом потеплеют, следует готовиться к «температурным качелям». Периодически к нам будут поступать аномальные похолодание из Арктики с сильными снегопадами. Вместе с тем, длительных снежных периодов становиться меньше.

Торнадо и другие аномалии. Чрезвычайные погодные явления станут привычными для украинцев. Засуха и сильные ветры приводить к пылевым бурям. Непредсказуемый климат приведет к увеличению частоты и интенсивности других аномалий: пожаров, засух, торнадо, ураганов, сильных осадков.

Потеря черноземов. Из-за климатических изменений большинство знаменитых украинских черноземов превратится в зону «рискованного земледелия». О сое и кукурузе, основных экспортных культурах, придется забыть. Новые условия позволят успешно выращивать только пшеницу и подсолнечник.

Миграция видов. Изменение условий существования приведет к миграции флоры и фауны. Уже сейчас к нам переселились невиданные до этого розовые пеликаны, шакалы и степные лисы из Центральной Азии. А совсем скоро фауну Украины могут пополнить новые виды ядовитых змей, сухопутные черепахи, много насекомых и птиц.

Вирусная угроза. Потепление также грозит распространением в Украине новых болезней. Новые виды животных, птиц и насекомых могут распространять такие болезни, как птичий грипп, лихорадка восточного Нила, болезнь Лайма и бешенство.

Сценарий, при котором возможны описанные климатические изменения, предполагает, что к 2100 году общая температура планеты вырастет на 2–2,5 градуса. Это наиболее вероятно из прогнозов. Однако, если человечество будет противодействовать глобальному потеплению недостаточно активно, есть риск пессимистического сценария. Если средняя температура поднимется на 3–4 градуса, Украина достаточно быстро рискует превратиться в пустыню.

По словам ученых, чтобы этого не произошло, сегодня все человечество должно объединить усилия в борьбе с климатическими изменениями. Именно для этого в 2015 году правительства стран мира подписали Парижское климатическое соглашение. Его целью является не допустить роста глобальной температуры до 2100 году более чем на 2 градуса. Достичь этой цели возможно, если действовать одновременно во многих направлениях: развивать энергоэффективность, модернизировать промышленность, обрабатывать сточные воды, переходить на органическое сельское хозяйство и рациональное управление отходами.

Больше из GreenPost
Фото: «Києве, мий»
500 кг пластика и окурков: активисты выбрали мусор из канализации возле метро Лыбидская
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото с страницы Ирины Черныш
Черно-серые, деформированные: депутатам передадут груши из-под Бурштынской ТЭС
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото:
LexInform
Врачи говорят, что 98 % госпитализированных украинцев с COVID-19 — не вакцинированы
1 мин на прочтение6 часов назад
Мифы и факты
Врачи и пациенты не разделяют оптимизма Минздрава относительно психиатрических больниц, которые вроде бы не закрываются
3 мин на прочтение7 часов назад
Удары током, голод, цепи: зоозащитники показали, как живут цирковые животные (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
Администратор Львовского цирка зверски убил собаку на глазах у малолетнего сына (фото)
1 мин на прочтение8 часов назад
Убить скопа: в Ивано-Франковской области браконьеры охотятся на краснокнижных птиц (ФОТО)
2 мин на прочтение8 часов назад
Имеет ли право врач отказаться от пациента: объясняют юристы
2 мин на прочтение9 часов назад