Вверх
Дать отзыв

Розовые фламинго полюбили НПП «Тузловские лиманы»

2 мин на прочтение08 Октября 2021, 10:01 937
Поделиться:

Группой специалистов нацпарка в машине сегодня едем фиксировать правонарушения на песчаной пересыпи Тузловские лиманы. И я, почти целый месяц путешествуя по территории нацпарка, мечтал увидеть в нашем парке фламинго. Вдруг через окно машины, без бинокля, вижу розовую группку птиц. Сразу подумал что розовые пеликаны, а потом... Нет, они уже улетели. А кто? И сразу — вот это находка — это же розовые фламинго! Они были не близко — метров 300. А ветер очень сильный, к тому же снимать квадрокоптером в этой зоне нельзя, поэтому полет квадрика блокируют. Но фотки все же удалось сделать, хотя и не очень качественные. Я лично впервые видел стаю в количестве 65 птиц, и, что важно, — это было в моем любимом национальном природном парке.

Известно, что в начале сентября в НПП «Тузловские лиманы» Дмитрий Комаровский зарегистрировал первую стаю розовых фламинго. Тогда многие туристы, особенно бедвотчеры, приехали к нам в нацпарк наблюдать за ними. Но не всем удалось их найти. Они путешествовали по различным отмелям лиманов. И вот сегодня я, вместе с Ириной Выхрыстюк и Андреем Балуевым наблюдали на лимане Бурнас, неподалеку от села Тузлы 65 птиц. Они кочевали отмелями в поисках пищи. Поэтому, если кто-то мечтал увидеть это чудо природы наших лиманов, пожалуйста, можете ехать и искать их в бинокль на лимане Бурнас. Может кому-то и повезет.

А мы будем надеяться, что розовые фламинго скоро загниздяться в нашем нацпарке. Только нужно подготовить им специфические острова.

В Украине фламинго — редкая залетная птица, возможные случаи гнездования которого наблюдалось впервые в 2017 году в районе Сиваша. Перелетный, кочевой и частично оседлый вид, фламинго распространен в Европе, Азии и Африке. Фламинго требует особых экологических условий, гнездится на больших илистых площадях вблизи неглубоких соленых водоемов, имеющих островки, где спокойно и много ракообразных. Питаются фламинго мелкими ракообразными, моллюсками, личинками мух, одноклеточными водорослями, семенами некоторых растений.

Во время миграций нужна защита от уничтожения охотниками и экологически бессознательными людьми, охрана водоемов и кормовой базы необходимой для этого вида. Фламинго охраняется Соглашением об афро-евразийских мигрирующих птицах, Боннской и Бернской конвенцией, а также Директивой Европейского союза об охране диких птиц.