Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Каховское водохранилище: восстановить или оставить как есть?

Каховское водохранилище: восстановить или оставить как есть?

2 мин на прочтение02 Мая 2024, 18:00 531
Поделиться:

В прошлом году россияне, разрушив плотину Каховской ГЭС вызвали настоящую экологическую катастрофу. Однако не следует забывать, что 70 лет назад мощный удар по окружающей среде нанесло именно строительство этой станции.

Местность, на которой строили ГЭС, называлась Великий Луг. Она была частью Запорожской Сечи. Это живописная историческая территория с большим количеством лугов, лесов, животных, древних курганов. Всего под водой оказалось 257 тыс. га плодородной земли и до 90 сел. И если 37 тыс. людей отселили из их домов, животных не пожалели. Даже есть свидетельства, что волков отстреливали намеренно.

Несмотря на существенный вред окружающей среде, для экономического развития строительство Каховской ГЭС и создание водохранилища дало существенный толчок. Это обеспечило сельское хозяйство на юге пресной водой, а местные предприятия - электроэнергией.

До полномасштабного вторжения Каховская ГЭС производила лишь 1% от общей украинской электроэнергии. В то же время водохранилище сформировало вокруг себя новую экосистему, которая в прошлом году была разрушена. Изначально прогнозировалось, что после подрыва на месте водохранилища будет мертвая земля с пылевыми бурями или болота.

Прогнозы не оправдались, природа начала быстрыми темпами восстанавливаться. По утверждению экологов, там, где когда-то были леса, сейчас прорастают леса, а там, где были луга, восстанавливаются луга. В частности, на конец осени 2023 года на отдельных участках ивы выросли уже до 2,8 метра. Что касается воды - то она занимает около 12% от всей территории. Это примерно столько же, сколько было во времена Великого Луга.

Каховская ГЭС
Каховская ГЭС

Сейчас между экологами с одной стороны и энергетиками и экономистами с другой продолжается дискуссия по поводу целесообразности восстановления плотины. Ее стоимость составит около $1 млрд. На мой взгляд, лучше эти деньги направить на производство солнечной и ветровой энергии на Великом Лугу, ведь территория и климат позволяют это. Так или иначе, природа получила второй шанс - нужно ли ей мешать?

 
Больше из GreenPost
Случаи укуса змеи
На Закарпатье зафиксирован одиннадцатый случай укуса змеи
1 мин на прочтение2 часа назад
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтение4 часа назад
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтение5 часов назад
В Одессе увеличивается количество водяных ужей и полозов
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтение7 часов назад
Когда уже видны первые перышки: пора подкормить чеснок
1 мин на прочтение7 часов назад
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтение9 часов назад
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтение10 часов назад
Агрокомитет поддержал обращение к Премьер-министру по обеспечению аграриев дополнительным энергетическим оборудованием
1 мин на прочтение12 часов назад