Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Красный уровень опасности. Изменения климата не обойдут и Украину

Красный уровень опасности. Изменения климата не обойдут и Украину

2 мин на прочтение14 Августа 2021, 16:22 784
Поделиться:

«КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ» - именно так оценила ситуацию климата на планете Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в своем Шестом отчете, который вышел на этой неделе.

Те природные катаклизмы, которые мы наблюдаем сегодня по всей планете - пожары, ураганы, наводнения, засухи, к сожалению становятся все более частыми и интенсивными.

Сотни ученых со всего мира, авторы отчета, в который раз обращают внимание на необходимость решительных действий в борьбе с изменениями климата, ведь, по их подсчетам, именно деятельность человека привела к увеличению средней температуры воздуха с конца 19 века до 2010-2019 гг почти на 1, 1 ºC.

За последние 50 лет температура росла быстрее, чем любой из 50-летних периодов по последние 2000 лет (!), а десятилетия 2010-2019 стало самым жарким за предыдущие 125 000 лет!

Уже за следующие 20 лет, по мнению ученых, мы достигнем таких показателей средней температуры воздуха на Земле (1,5-2 ºC), которых всеми силами должны сдерживать, согласно договоренностям в Париже в 2015 году (Парижское соглашение).

К сожалению, все те негативные последствия изменения климата, которые описаны в отчете, не обойдут и Украину. Мы уже сейчас это чувствуем! И должны со всей серьезностью относиться к своим дальнейшим действиям.

Я искренне радуюсь амбициозным целям Украины по сокращению выбросов парниковых газов, объявленным недавно. В то же время убежден, что любые амбиции должны быть подкреплены конкретными действиями. На сегодня значительно больших усилий требует реформа энергетической отрасли, поиск решений по декарбонизации экономики, работа над внедрением инструментов регулирования выбросов углерода.

И на что хотел бы обратить особое внимание, учитывая выводы Отчета, так это на адаптацию к изменению климата. И здесь должен отметить особую роль городов и общин, которые должны стать основой этого процесса. Когда в 2016 году, утверждая Концепцию реализации государственной политики по вопросам изменения климата, мы определили, что формирование адаптационной политики должно происходить по принципу от местного (регионального) до национального уровня, уделяя приоритетное внимание действиям тех общин и секторов экономики, которые являются наиболее уязвимыми к воздействий изменения климата. И все же хочется в ближайшее время увидеть Национальную стратегию по адаптации к изменению климата, которая должна быть принята еще в конце 2020 года.