Вверх
Дать отзыв

Звезды убрали столицу к 30-й годовщине Независимости Украины и объявили о старте подготовки крупнейшей социальной акции года

Своим примером селебрити мотивировали тысячи украинцев становиться на путь экологических изменений и присоединяться к исторической акции.

4 мин на прочтение20 Августа 2021, 16:58
Уборка Уборка
Поделиться:

К тридцатой годовщине Независимости Украины певцы, актеры, лидеры мнений, блогеры, журналисты собрались на экопикник ради глобальной общей цели — сделать Украину чистой вместе. Событие инициировало официальный запуск подготовки к Международной акции Всемирного дня уборки «World Cleanup Day» в Украине в 2021 году, которая состоится уже через месяц 18 сентября в 10:00 в 180 странах мира.

Своим примером селебрити мотивировали тысячи украинцев становиться на путь экологических изменений и присоединяться к исторической акции.

«Вместе с нашими звездными гостями мы объявили официальный старт подготовки к Международной акции Всемирного дня уборки. Событие охватит все 24 области Украины, сотни населенных пунктов, поселков и сел. В этом году мы нацелены сделать больше! Добавляйте Всемирный день уборки в свой календарный план, делитесь новостью в социальных сетях, следите за новостями на сайте letsdoitukraine.org, начинайте изменения уже сегодня», — комментирует президент Всеукраинского молодежного движения «Let's do it Ukraine» Юлия Мархель.

Мероприятие посетили Маша Краш, блогеры Top Team House, Никита Вакулюк, актеры Ирина Мак и Макар Тихомиров, Максим Гордеев, Алена Карась, Маргарита Сичкарь, Ольга Жуковцова, певица Riri, Владислав Грезев, Евгения Скарлет, Владимир Осники, Ева Кляцкин, Екатерина Никитина, Виктор Высоцкий, Юрий Кляцкин, Неля Жованик, Марьяна Чикало, Игорь Федчиняк, Dj Keeso и другие.

Звездные гости убирали мусор, сортировали найденое, общались, обменивались мотивацией друг с другом и с подписчиками в социальных сетях, делились комментариями с медиа, фотографировались. После субботника в Гидропарке на территории городского экопросторанства «Скворечник» волонтеры Let's do it Ukraine организовали экопикник и тренинг по ответственному потреблению земных ресурсов.

В этом году акция Всемирного дня уборки состоится с соблюдением карантинных норм и правил техники безопасности. Организаторы призывают брать с собой на локацию средства индивидуальной защиты, перчатки, пакеты и соблюдать социальную дистанцию. Всеукраинское молодежное движение «Let's do it Ukraine» предлагает следующие формы участия в акции: коллективную, семейную, индивидуальную, цифровую очистку гаджетов, картографирование в мобильном приложении «EcoHike». Во время групповой уборки количество участников должно быть ограничено, а площадь — достаточно большой для соблюдения социальной дистанции.

После уборки важно донести собранное в ближайшего мусорного бака. По возможности, отсортировать и сдать в ближайший пункт приема вторичного сырья. Участников призывают делать фото на локациях до и после уборки и обозначать организаторов в социальных сетях #побачивприбери #letsdoitukraine #worldcleanupday, чтобы быть примером для других. Результаты уборок фиксируйте на сайте letsdoitukraine.org.

Организатор в Украине — Всеукраинское молодежное движение «Let's do it Ukraine» при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства развития общин и территорий Украины, Министерства социальной политики Украины, областных государственных администраций, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Совместно с Международным движением School Recycling World, Украинским государственным центром внешкольного образования, Национальным эколого-натуралистическим центром, Всеукраинским молодежным центром, Национальным молодежным советом Украины, общественными организациями, молодежными движениями.

Справка:

Международная акция Всемирного дня уборки «World Cleanup Day» происходит в четвертый раз одновременно в 180 странах и объединит более 50 млн участников. Во время первого Всемирного дня уборки в Украине активной участницей стала президент Эстонии. В прошлом году в акции присоединились президенты ряда стран, а также князь Монако Альберт II и кронпринцесса Швеции Виктория, активистка Грета Тунберг. В 2017 году «Let's do it Ukraine» объединили более 1,1 млн участников. В прошлом году 140 тыс. участников очистили более 2138 локаций в 24 областях и 243 населенных пунктах. Общими усилиями собрано 764 тонны мусора.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
В Одессе - штормовое предупреждение
Поваленные деревья, перекрытые улицы - из-за непогоды в Одессе просят ограничить перемещение и поездки (ФОТО)
1 мин на прочтение13 минут назад
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтениечас назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение13 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера
В столичном парке Партизанской славы высадили 50 дубов Шевченко
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost