Вверх
Дать отзыв

«Зеленое золото»: Европа меняет кулинарные привычки, переходя на съедобные морские водоросли

Лучший способ узнать новую пищу и ее пользу — отведать ее.

3 мин на прочтение02 Апреля 2025, 06:31
Скриншот видео Euronews
Скриншот видео Euronews
Поделиться:

Европа ищет альтернативу потреблению животного белка: являются ли ею съедобные морские водоросли? Да, убеждены исследователи из европейского межрегионального проекта AlgaeFood в Дании. Об этом рассказывает Euronews.

Джамиля Джавидпур, биолог и профессор Университета Южной Дании, поясняет, что морские водоросли считаются «зеленым золотом» из-за своих питательных свойств, низкого содержания жира и меньшего углерода следует по сравнению с производством рыбы или говядины.

"Сейчас лучшее время" для такого вида производства, говорит Джамиля Джавидпур.

В Дании предприниматели стремятся стимулировать его потребление. Владелец компании Kerteminde Seafarm Aps Мадс Хектер, крупнейший в стране производитель съедобных морских водорослей, владеет фермой площадью 19 га у побережья Кертеминде. Здесь в рамках проекта выращивают две звездчатые водоросли: Пальмария пальмата и Сахарина Латисима, являющиеся основой японской кухни. Споры вводят и прикрепляют непосредственно к веревкам, чтобы гарантировать более одного урожая в год и обеспечивать устойчивое развитие.

Господин Мадс объясняет, что его метод выращивания позволяет убирать урожай с одного растения в течение нескольких лет.

Это позволяет сократить количество отходов материала, поскольку веревку можно использовать в течение пяти лет. На ферме производят около 300–400 т водоросли Сахарина. Это что-то новое, и нам нужно пройти всю цепочку создания стоимости, прежде чем масштабировать ее», — говорит Мадс Хектер

Еще одна цель проекта – повысить информированность о потреблении морских водорослей. Исследователи и студенты создают кулинарную книгу с участием четырех средних школ, включая школу-интернат Langeland.

«Их часто называют морским беконом, они также содержат большое количество белка. Их можно использовать вместо бекона. Это более экологично и полезно для здоровья. Вот почему образование так важно: молодежь — это будущее, а они — будущие потребители», — говорит Катрин Кааи Хансен, биолог из Fjord Baelt, института исследований и общественной информации, связанного с этим проектом.

Лучший способ узнать новую пищу и ее пользу — отведать ее. Для повышения осведомленности о необходимости введения этого морского продукта в наш рацион проводятся специальные семинары. Ученики и шеф-повар средней школы Langelands Efterskole приготовили блюда на основе морских водорослей — впервые для Рейхане, иранской ученицы, проживающей в школе-интернате. По ее словам, салат из морских водорослей «имеет тягучую, хрустящую текстуру».

«Я никогда не ела его. Он действительно уникален. Я узнала о морских водорослях то, что у них в десять раз больше минералов, чем в обычных овощах, что очень здорово», — говорит Рейхане.

В выставке AlgaeFood принимают участие две страны – Дания и Германия. Общий бюджет этого проекта составляет 1,9 млн. евро, 65% из которых поступает из европейской «политики сплочения».

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Рекорд в Украине: на Житомирщине запустили гигантский завод по переработке конопли. Фото: Министерство экономики Украины
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтение9 часов назад
Фото: Максим Никитин
Бисквитный рулет с повидлом на скорую руку — рецепт из разряда «гости на пороге»
1 мин на прочтение10 часов назад
Арест зернового терминала в Одесской области: имущество передано АРМА. Фото: БЭБ Украины
В Украине арестован зерновой морской терминал известного бизнесмена
2 мин на прочтениеВчера
Ликвидация нарколаборатории на Ивано-Франковщине: преступники получили приговор. Фото: Ивано-Франковская областная прокуратура
На Прикарпатье осуждены наркодельцы, которые выращивали коноплю на десятки миллионов евро
2 мин на прочтениеВчера
Салат из печени трески со свежими овощами — готовится очень быстро и легко
1 мин на прочтениеВчера
Салат с куриным филе и кукурузой больше не нужно думать, что приготовить на обед или ужин
1 мин на прочтение16 Мая 2025
ВР поддержала законодательные инициативы по стимулированию экономического развития отрасли рыбного хозяйства
1 мин на прочтение15 Мая 2025
Салат с курицей и сухариками — легкий, но праздничный и готовится на скорую руку
1 мин на прочтение15 Мая 2025
Больше из GreenPost
Фото иллюстративное / Reuters
В Германии пассажирский самолет оказался без управления на высоте 10 тысяч метров
1 мин на прочтение4 минуты назад
Алкоголь и артериальное давление: правда и мифы. Фото из открытых источников
Как алкоголь влияет на давление: от кратковременного повышения до хронической гипертонии
2 мин на прочтениечас назад
Фото иллюстративное
Украинцы за рубежом могут пройти оценку для подтверждения инвалидности
2 мин на прочтение3 часа назад
5G в Украине: когда заработает скоростной интернет. Фото: Getty Images
Львов станет первым городом в Украине с полноценной 5G-связью
2 мин на прочтение4 часа назад
"Укрнафта" получила право на разработку Олесского газового участка, который ранее принадлежал Chevron
1 мин на прочтение5 часов назад
Австрия победила на Евровидении-2025, Украина - девятая
1 мин на прочтение7 часов назад
Погрешности глюкометра: когда цифры врут и как их понять
3 мин на прочтение11 часов назад
Мольберт с живыми цветами — креативное украшение для вашего сада (ФОТО)
2 мин на прочтение16 часов назад