Вверх
Дать отзыв

Здоровая тарелка — здоровая нация: когда питание становится приоритетом

Выбор продуктов питания влияет на здоровье, долголетие и качество жизни.

2 мин на прочтение05 Ноября 2025, 09:42
День здорового питания — когда правильное питание становится приоритетом День здорового питания — когда правильное питание становится приоритетом
Поделиться:

Ежегодно в первую среду ноября отмечается День здорового питания (Eating Healthy Day) — международная инициатива, призванная повысить осведомленность о важности здорового рациона как базового фактора профилактики хронических заболеваний.

В 2025 году День здорового питания приходится на 5 ноября. 

Сегодня, когда глобальные системы здравоохранения сталкиваются с пандемиями, старением населения и негативным влиянием неправильного питания, вопрос здорового рациона становится не просто модой — а условием выживания.

Сбалансированное питание — это не временная диета. Это постоянное потребление: достаточное количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, белка, полезных жиров, умеренное употребление сахара и соли. 

В мировом масштабе дефицит микронутриентов и чрезмерное потребление рафинированных продуктов становятся ключевыми факторами риска для таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Просветительские программы, такие как nutritionDay (nDay) — международная инициатива с инициированными исследованиями пищевого статуса пациентов в больницах и домах-интернатах — подчеркивают, что питание должно приобрести системное значение.

В Украине культура здорового питания тоже находится на стадии становления: военные вызовы, изменения в логистике продуктов, ограниченный доступ к свежим овощам и фруктам в отдельных регионах — все это создает дополнительные барьеры. Однако именно такие даты, как День здорового питания, становятся поводом для запуска кампаний: обучения в школах, популяризации рецептов из местных продуктов, сокращения потребления обработанных продуктов.

Профессионалы советуют:

  • сделать тарелку «ярче» — добавить овощи/фрукты трех цветов;
  • заменить часть белкового рациона на растительные источники;
  • вводить цельнозерновые альтернативы вместо рафинированных;
  • сократить потребление напитков с добавлением сахара;
  • обратить внимание на размер порций и режим питания.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Седые волосы как защита от рака: ученые обнаружили неожиданную связь между пигментацией и здоровьем
Седина как биологический щит: потеря цвета волос может свидетельствовать о защите от рака
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
В городе Чоп и прилегающих общинах введен двухмесячный карантин из-за бешенства
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
В Германии 14-летнюю радикалку поселят в спецконтейнере из-за отказа психиатрии
2 мин на прочтениеВчера
Японская древесная лягушка (Hyla japonica) Фото: Norio Nomura/iNaturalist/(CC By-SA 4.0)
Новое оружие против рака: бактерии японских древесных лягушек демонстрируют феноменальную эффективность
2 мин на прочтениеВчера
Правительство обновило приоритеты Фонда энергоэффективности
1 мин на прочтениеВчера
Регулярное обследование на туберкулез жизненно необходимо для людей с ВИЧ
2 мин на прочтение19 Декабря 2025
Что делать, если разбился ртутный термометр: инструкция от ГСЧС
2 мин на прочтение19 Декабря 2025
Землю накрывает мощная магнитная буря: прогноз на 19–20 декабря
2 мин на прочтение19 Декабря 2025