Способов заготовки ягоды на зиму - множество, но нам хочется, чтобы ягоды давали максимально пользы. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, что все способы хороши. Но замораживание - это один из лучших, сообщает НВ.
"Замораживание сохраняет то, что мы хотим зимой получить, - витамины и цветные пигменты - фитонутриенты. Если мы сушим, то тоже вся польза сохраняется. А если варим, то витамины исчезают. Впрочем, в ягодном желе много пектина, эти цветные элементы сохраняются. Поэтому должна быть золотая середина. На первом месте по полезности стоит все-таки замораживание, на втором - сушка ", - сказала она
Эксперт добавила, что можно использовать электросушилки, можно сушить на специальной сетке или на решетке в темном проветриваемом помещении. Лучше не на солнце, потому что тогда витамин C исчезает.
"Сушку нужно закрывать в герметичной посуде и готово. То есть можно все. Всевозможные лечо домашние или заготовки в томатном соусе, как ни странно, не так плохи. При термической обработке освобождается цветной пигмент, который очень хорошо усваивается, и который является каротиноидом: влияет хорошо на нашу кожу, на нервную систему, сосуды. Итальянцы не зря делают не только макаронные, но и томатные пасты ", - подчеркнула Оксана.
Напомним фрукты и ягоды, которые не следует есть, если хотите похудеть.