Вверх
Дать отзыв

Закон не устанавливает обязанности проходить ПЦР-тестирование, поэтому оплачивать его должно государство — юрист

Советы для тех, кого заставляют за свой счет делать тесты на COVID-19 для посещения работы или общественных мест.

3 мин на прочтение10 Ноября 2021, 12:36
ПЦР-тест ПЦР-тест
Поделиться:

Глава Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк советует тем, кого заставляют за свой счет делать тесты на COVID-19 для посещения работы или общественных мест, сразу фиксировать такой случай с помощью вызова 102 и, собрав доказательства, обратиться в суд.

Медик предлагает подавать иск на того, кто это сделал, а в процессе такого иска на центральные органы исполнительной власти, которая ввела такое «правовое новшество».

«Дело выигрышное.

Согласно законодательству Украины, пока они его не изменили (а изменят — мы пойдем в суд уже за всю страну), никто и никак не может заставить вас платить или ограничивать ваши права и свободы неправовым способом. Это запрещает Конституция. Это отмечено в Административном и Уголовном кодексе Украины.

И тогда выставляйте в суде сразу не только материальный ущерб от принудительного тестирования из своего кармана, что противозаконно согласно Конституции Украины, но и моральный, включая затраты времени на все это, сужение прав и свобод и ущерб от этого нематериального характера, но имеющий материальный последствия, а также (что главное! потому что это будут уже дальше права на статьи Уголовного Кодекса Украины по заражению особо опасными инфекциями, ими же прописанных в прошлом году дополнительно по коронавирусу) и опасность заражения от вакцинированных, которым все разрешено в этих общественных местах», — говорит Инна Березюк.

Она рекомендует людям, имеющим право на безвозмездную правовую помощь и сопровождение в суде (пенсионеры с низким доходом, люди с инвалидностью, неимущие граждане с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума, УБД и другие льготные категории), пользоваться этим правом — в этом случае не нужно будет платить услуги адвоката и судебный сбор.

«Еще раз всем говорю: пока нам еще не предложили окончательно диктатуру, то есть одна дорога для защиты — в суды. В суде любой инстанции — от первой до кассации — хотя есть надежда реально выиграть дело, если судья попадется порядочный и не трус. Нужно бить по морде эту власть только юридически и законно. В таком случае вы постепенно и терпеливо, если вам откажут внизу, проторите себе дорогу даже в ЕСПЧ. А там уже будут другие суммы исков. А если будет много исков, и хотя бы один из них будет кем-то выигран, то этот даст дальше автоматически право всем на любом уровне судебной власти пользоваться юридической калькой», — говорит Инна Березюк.

В комментарии GreenPost юрист Ростислав Кравец подчеркнул, что оплачивать тестирование должен тот, кому это нужно.

«В этом случае государство хочет — пожалуйста, пусть оплачивает тест. С точки зрения юриспруденции, никого нельзя заставить делать то, что не предусмотрено законом. Пока никаким законом не установлена обязанность граждан Украины проходить ПЦР-тестирование, тем более оно не дает 100-процентно корректный результат», — говорит юрист.

Также мы рассказывали, что в Дии теперь можно будет самостоятельно сгенерировать COVID-сертификат после вакцинации или ПЦР-теста (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.