Защитим сердце. Топ-7 продуктов для снижения уровня холестерина

2 мин на прочтение15 Мая 2021, 23:50

Есть продукты, которые помогают снизить уровень холестерина, а значит предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечные заболевания, к сожалению, являются основной причиной смерти в мире. Ученые назвали продукты, которые могут снизить уровень холестерина, особенно «плохого» ЛПНП (высокое содержание липопротеидов низкой плотности), и тем самым уменьшить риск сердечных заболеваний.

1. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица содержат много клетчатки, минералов и белка. Замена в рационе некоторых очищенных зерен и обработанного мяса бобовыми может помочь снизить уровень «плохого» ЛПНП и уберечь от сердечных заболеваний.

2. Авокадо

Авокадо - богатый источник мононенасыщенных жиров и клетчатки - двух полезных для сердца веществ, которые помогают снизить «плохой» ЛПНП и повысить «хороший» холестерин.

3. Орехи

Орехи, особенно грецкие и миндаль, богатые жирами и клетчаткой, снижают уровень холестерина, а также минералами, улучшают здоровье сердца. Кальций, магний и калий, содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и укрепить сердце.

4. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, является отличным источником жирных кислот омега-3. Омега-3 укрепляют здоровье сердца, повышая «хороший» холестерин  и снижая риск инсульта.

5. Цельнозерновые продукты

Цельное зерно (пшеница, коричневый рис, овес, ячмень, булгур) способно защитить от сердечных заболеваний. Так, овес и ячмень содержат бета-глюкан, растворимое волокно, которое очень эффективно снижает «плохой» холестерин ЛПНП.

6. Темный шоколад и какао

Как ни странно это звучит, шоколад тоже в списке продуктов для снижения холестерина. Флавоноиды в темном шоколаде и какао могут помочь снизить кровяное давление и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло, основной компонент средиземноморской диеты, содержит мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые эффективно укрепляют сердце.

К слову, ученые назвали самые полезные продукты весны для восстановления сил и иммунитета .

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: