С начала года 35 человек в Украине отравились грибами
Больше всего пострадавших — в Одесской области.
За 5 месяцев текущего года в Украине зарегистрировали 19 случаев отравления дикорастущими грибами, вследствие которых пострадало 35 человек, из них 12 детей. В результате отравлений умерли один взрослый и двое детей. Об этом сообщает ЦОЗ.
В частности, больше всего пострадавших от отравления дикорастущими грибами — девять человек, в т. ч. трое детей — зарегистрировали в Одесской области.
В Винницкой области зарегистрировали четыре случая, в т. ч. один ребенок. В Днепропетровской области зарегистрировали три случая. В Запорожской области — два случая, из них один ребенок, в Черновицкой области — два случая, пострадали пятеро человек.
По одному случаю отравления грибами зарегистрировали в Херсонской (пострадали два человека, из них один ребенок), Хмельницкой (три человека, из них один ребенок), Полтавской (один ребенок), Киевской (пострадал и умер один человек) и Черниговской (пострадали пятеро человек, в т. ч. четверо детей, двое из них умерли) областях.
Центр общественного здоровья напоминает правила сбора и употребления грибов:
- лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, должным контролируют и продают в торговой сети;
- не покупайте грибы на стихийных рынках;
- внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки
- собирайте только хорошо знакомые вам грибы, по малейшего сомнения сразу выбросьте гриб - не оставляйте его рядом с другими;
- не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми;
- не копите грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
- не копите грибы по засушливой погоды, потому что в это время гриб пересыхает - отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов
- НЕ пробуйте сырые грибы;
- дома еще раз тщательно проверьте грибы - все сомнительные надо выбросить;
- готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
- варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
- сохраняйте блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.
Напомним, что в столице заметили в продаже опасные грибы.