Вверх
Дать отзыв

С начала года 35 человек в Украине отравились грибами

Больше всего пострадавших — в Одесской области.

2 мин на прочтение14 Июня 2021, 17:01
Фото из соцсетей Фото из соцсетей
Поделиться:

За 5 месяцев текущего года в Украине зарегистрировали 19 случаев отравления дикорастущими грибами, вследствие которых пострадало 35 человек, из них 12 детей. В результате отравлений умерли один взрослый и двое детей. Об этом сообщает ЦОЗ.

В частности, больше всего пострадавших от отравления дикорастущими грибами — девять человек, в т. ч. трое детей — зарегистрировали в Одесской области.

В Винницкой области зарегистрировали четыре случая,  в т. ч. один ребенок. В Днепропетровской области зарегистрировали три случая. В Запорожской области — два случая, из них один ребенок, в Черновицкой области — два случая, пострадали пятеро человек.

По одному случаю отравления грибами зарегистрировали в Херсонской (пострадали два человека, из них один ребенок), Хмельницкой (три человека, из них один ребенок), Полтавской (один ребенок), Киевской (пострадал и умер один человек) и Черниговской (пострадали пятеро человек, в т. ч. четверо детей, двое из них умерли) областях.

Центр общественного здоровья напоминает правила сбора и употребления грибов:

  • лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, должным контролируют и продают в торговой сети;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках;
  • внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки
  • собирайте только хорошо знакомые вам грибы, по малейшего сомнения сразу выбросьте гриб - не оставляйте его рядом с другими;
  • не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми;
  • не копите грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
  • не копите грибы по засушливой погоды, потому что в это время гриб пересыхает - отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов
  • НЕ пробуйте сырые грибы;
  • дома еще раз тщательно проверьте грибы - все сомнительные надо выбросить;
  • готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
  • варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
  • сохраняйте блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.

Напомним, что в столице заметили в продаже опасные грибы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.