Вверх
Дать отзыв

Изменение климата может значительно снизить урожай риса

Камера роста может помочь вывести устойчивые к климатическим изменениям сорта.

1 мин на прочтение14 Мая 2024, 00:00
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Изменение климата и его последствия могут привести к снижению урожайности и ухудшению качества риса в будущем. Об этом свидетельствуют результаты исследования японских ученых, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи протестировали выращивание риса при различных климатических сценариях. Об этом рассказывает Die Zeit.

Согласно исследованию, последствия были особенно радикальными при самом теплом климатическом сценарии. По сравнению с растениями, которые росли в климатических условиях 1990-х годов, урожайность упала на 35 %. Качество рисовых зерен также ухудшилось на 85 %. Исследователи проанализировали пять японских сортов риса.

Хотя прогнозируемое глобальное потепление значительно ускоряет жизненный цикл рисовых растений, оно негативно влияет на урожай, говорится в исследовании. Высокие температуры сами по себе не являются причиной этого. Высокая концентрация CO₂ также ухудшила урожай в симуляции.

Чтобы проверить, как изменение климата влияет на рост растений риса и его урожай, исследователи использовали искусственную и специально сконструированную камеру роста. В этой камере были смоделированы естественные колебания окружающей среды с помощью, в частности, высокоэффективных светодиодных ламп. В камеру для выращивания поступали метеорологические данные за несколько лет в разных местах. Сценарии будущего потепления были смоделированы для региона с умеренным климатом, такого как Цукуба в Японии, в 60 км к северу от Токио.

Камера роста может помочь исследовать влияние изменения климата на другие виды риса и вывести устойчивые к климатическим изменениям сорта. Это также может помочь уменьшить производство метана при выращивании риса.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Удобрение растений Удобрение для Сада и Огорода Зной
Чем подкормить растения на даче, в саду и огороде, чтобы пережили жару
1 мин на прочтение31 минуту назад
Судейская башня на месте проведения соревнований по серфингу на Олимпийских играх в Париже, недалеко от села Теахупоо, остров Таити, Французская Полинезия, 23 июля 2024 года. Фото: Reuters
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтениечас назад
Симптомы Опасные болезни Сонливость
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение7 часов назад
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение7 часов назад
Не бойтесь выходить из своей зоны комфорта: гороскоп на четверг, 25 июля
2 мин на прочтениеВчера
"К своей природе" - в Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
4 мин на прочтениеВчера
Света станет больше: из ремонта вывели еще один атомный блок
1 мин на прочтениеВчера