Вверх
Дать отзыв

Из-за городских бассейнов Украина едва не потеряла урожай

Нынешний урожай установил антирекорд потому, что ученые не смогли спланировать и учесть все риски для зерновых.

2 мин на прочтение05 Октября 2020, 18:01
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
Поделиться:

Низкий урожай зерновых в 2020 году связан не столько с неблагоприятными погодными условиями, как с просчетами в долгосрочном планировании. Такое мнение сразу несколько экспертов высказали на пресс-конференции «Тотальное подорожание: как изменится стоимость товаров и продуктовой корзины к зиме?».

«Мы уже потеряли от 10 до 15 млн тонн экспортного зерна, что значительно подкосило валютные поступления. Основные причины — это погодные условия. Но есть весомый фактор — это налоговая государственная политика, убивающая аграриев», сказал председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич.

Его мнение подтвердил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

«Погода, конечно, продемонстрировала уязвимость нашего сельского хозяйства. Но еще в декабре 2018 г. ВРУ решила, что в Украине главным является не сельское хозяйство, а строительство бассейнов в городах Украины. Поэтому забрали половину заработной платы у ученых-аграриев на это строительство. Это сильно ударило по экономическому планированию и прогнозированию», — сказал Пугачев.

Напомним, что в 2019 году Украина имела очередной рекордный урожай в 75 млн тонн зерна, а вот прогнозы на этот год — неутешительны. Если на начало августа 2020 г. прогноз был на уровне 70–72 млн тонн, то на начало сентября цифры «просели» до 68 млн тонн.

Причина — поздние весенние заморозки, аномально жаркое лето и лесные пожары, которые добрались и до полей с посевами.

Между тем, украинские аграрии просят государство о помощи и угрожают перекрыть трассы, если их не услышат.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро