Вверх
Дать отзыв

Исследователи называли болезни, от которых рискуют умереть поклонники ультра переработанной пищи

В ЕС ультрапереработанные продукты связали с ухудшением здоровья и преждевременной смертью.

1 мин на прочтение13 Марта 2025, 13:21
Фото: иллюстративное / Pexels Фото: иллюстративное / Pexels
Поделиться:

Ультропереработанные продукты могут вызвать развитие болезни Паркинсона, заболевания сердца, высокое артериальное давление, инсульт, аневризмы, а также проблемы с пищеварением. Зато не связаны с возникновением злокачественных новообразований и появлением болезни Паркинсона. Новый отчет агентства исследований рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проливает свет на то, как эти продукты влияют на здоровье человека, пишет EuroNews.

К ультропереработанным продуктам относятся сосиски, быстрые завтраки типа хлопьев, чипсы, быстрорастворимые лапши и замороженные блюда, часто содержащие много сахара, насыщенных жиров и соли.

В некоторых частях Европы ультропереработанные продукты составляют значительную и растущую часть рациона людей в ущерб их здоровью. Средний рацион человека содержит значительное количество ультропереработанных продуктов, от 14% в Италии и Румынии до 44% в Великобритании и Швеции.

Исследование показало, что преобладание ультропереработанных продуктов в рационе человека связано с повышенным риском смерти от болезней сердца, высокого АД, инсульта, аневризмы и других заболеваний кровообращения, а также с проблемами с пищеварением и болезнью Паркинсона.

Это первый анализ, обнаруживший связь между ультропереработанными продуктами и болезнью Паркинсона.

Исследователи еще не узнали, почему эти связи существуют, но отметили, что полученные результаты являются весомым аргументом для сокращения потребления ультропереработанных продуктов.

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Regional Health – Europe, базируется на анализе данных 429 000 человек из девяти стран: Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Людей вовлекли в исследование между 1992 и 2000 годами, и за ними наблюдали в среднем около 16 лет.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
День микроволновой печи 2025 — история изобретения и его влияние. Изображение: Bosch
От магнетрона до радаров и разогрева ужина: празднуем день микроволновки
2 мин на прочтение4 часа назад
Фото иллюстративное
Донор из Черкасс после смерти спас четырех пациентов
1 мин на прочтение04 Декабря 2025
Фото: иллюстративное / vchaspik.ua
Украина имеет самые высокие показатели смертности в мире
1 мин на прочтение04 Декабря 2025
Лептоспироз в Черкасской области: подтверждены два случая заболевания
Лептоспироз в Черкасской области: подтверждены два случая заболевания
1 мин на прочтение04 Декабря 2025
Еще семерых похищенных украинских детей удалось воссоединить с семьями
2 мин на прочтение04 Декабря 2025
Государственный бюджет-2026: финансирование медицины увеличено на 38,8 млрд грн
2 мин на прочтение04 Декабря 2025
Почему моряки в Украине особенно уязвимы к торговле людьми и где получить помощь
4 мин на прочтение03 Декабря 2025
Жертва детского брака и насилия в Иране: женщине грозит смертная казнь за убийство жестокого мужа
2 мин на прочтение03 Декабря 2025
Больше из GreenPost