Вверх
Дать отзыв

Исследователь наступал на смертоносных гадюк 40 000 раз, и одна из них ему за это отомстила

Он делал это, чтобы лучше прогнозировать укусы змей.

6 мин на прочтение31 Мая 2024, 17:15
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Более 5 млн человек ежегодно подвергаются укусам змей, что приводит к тысячам смертей и постоянной инвалидности. Однако, несмотря на прогресс в разработке противоядов, ученые до сих пор не знают, почему одни змеи кусают людей, а другие нет. Жоао Мигель Алвес-Нунес разработал необычный - и некоторые сказали бы, сумасшедший - способ выяснить это. Биолог из Института Бутантан более 40 000 раз наступал на ярараке — одну из самых ядовитых и опасных змей Южной Америки. По его словам, результаты этого рискованного эксперимента, опубликованные в этом месяце в журнале Scientific Reports, могут помочь спасти жизнь.

Science пообщался с Алвесом-Нунешем о его работе и о том, почему он подвергает себя смертельной опасности ради науки.

– Почему вы решили провести этот эксперимент?

— Поведением змей, как отраслью исследований, вообще пренебрегают, особенно в Бразилии. И большинство исследований не изучают, какие факторы заставляют их кусаться. Если вы изучаете малярию, то можете исследовать паразита, вызывающего болезнь, но если вы не изучаете переносящего ее комара, то никогда не решите проблему. До сих пор считалось, что змея нападает только тогда, когда вы прикоснетесь к ней или наступите. Но мы обнаружили, что это не так.

– Почему вам нужно было стать жертвой?

— Лучший способ провести такое исследование — поставить змею и человека вместе. В этом случае человек был я. Мы поместили змей в кольцо на полу нашей лаборатории, пока они не привыкли к нему, а затем я вошел в специальных защитных ботинках. Я приближался к змее вплотную и слегка становился на нее сверху. Я не ставил весь свой вес на ногу, поэтому не причинял змеям боли. Я протестировал 116 животных и наступил 30 раз на каждое животное, всего сделав 40 480 шагов.

— Чувствовали ли вы себя в безопасности?

- Это хороший вопрос! Я выбрал защитный ботинок, опираясь на мнение опытных коллег из Бутантана. Это были кожаные ботинки, покрытые пеной, которые на 3 см превышали мои колени. Я чувствовал себя на 100% в безопасности, и укусы яраки никогда не пробивали их. Однако, когда я проводил симуляции с гремучими змеями, одна из них пробила ботинок и меня укусила.

К счастью, я был в самом лучшем месте, где мог бы быть. Институт Бутантан является лидером в разработке противоядий, и в его больнице мне оказали очень хорошую помощь. К сожалению, я обнаружил, что у меня аллергия как на противоядие, так и на змеиные токсины.

Мне пришлось взять 15-дневный отпуск по состоянию здоровья.

— Передумали ли вы после этого работать со змеями?

– Нет, это моя страсть. Я люблю работать с этими животными. После несчастного случая я укрепил ботинки, чтобы меня больше не кусали. Из-за аллергии я избегаю непосредственного контакта со змеями. Я оставляю это лаборантам, а сам сосредотачиваюсь на разработке эксперимента и анализе данных.

— Что думали ваши коллеги, когда вы предложили наступать на змей?

— Это было воспринято как нормальное явление. Это очень распространенная практика при изучении неядовитых животных — тыкать в них пальцем и прикасаться к ним, чтобы наблюдать за их защитным поведением. Советник моего научного руководителя [Иван Сазима, биолог из Государственного университета Кампинас] положил начало практике предложения своих ног змеям еще в 1988 году. В этих экспериментах он делал это только раз и очень осторожно, не касаясь непосредственно животных. Итак, никто не делал этого таким прямым способом, чтобы имитировать укусы, как мы.

Самое трудное то, что после моего несчастного случая некоторые люди стали считать меня безрассудным. И это неправда. Я проводил эти эксперименты с солидной научной базой, соблюдал один и тот же протокол тысячи раз, и у меня был только один несчастный случай. И в этом несчастном случае родился исследовательский вопрос. Сейчас я сравниваю силу укуса гремучей змеи и ярмарки, а также то, насколько устойчивы к ним различные материалы и обувь.

— Что вы узнали о поведении змей?

— Чем меньше животное, тем больше вероятность, что оно вас укусит. Другое дело, что самки более агрессивны и склонны к укусам, особенно когда они молоды и днем. Мы также обнаружили, что животные становятся более агрессивными в жару.

Все это согласуется с эпидемиологическими данными, которые у нас есть из больничных записей об укусах змей. В Сан-Паулу именно летом случается больше всего несчастных случаев, в основном с меньшими змеями-самками. Мы также увидели, что имеет значение, где именно вы затрагиваете тело змеи, когда наступаете на нее. Если контакт происходит на голове, вероятность защитного укуса гораздо выше, чем когда вы наступаете на середину тела или хвост.

— Как эти выводы могут помочь в предотвращении и лечении укусов змей?

— Местные органы власти не могут раздать противоядие всем и везде. Часто ее посылают в большие больницы. Но некоторые пациенты получают укусы в городках, где противоядия нет, и потом едут за помощью. Следовательно, больничные записи не обязательно отражают место, где произошел несчастный случай.

Благодаря нашим новым исследованиям, мы можем прогнозировать, где могут произойти укусы, и планировать лучшее распределение противоядий. Сочетая наши данные с данными других исследований, показывающих распространение змей, мы можем определить места, где животные более подвержены агрессии. К примеру, более теплые места с большей популяцией самок змей должны быть приоритетными для распространения противоядий.

— Сожалеете о чем-нибудь?

– Когда меня укусила гремучая змея во время симуляции, я снял это на камеру. И что я сделал первым делом? Я позвонил маме. Теперь у меня есть этот застенчивый момент на видео – как я плачу маме.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Изображение создано ИИ
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение11 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение11 часов назад
В Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
"К своей природе" - в Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
4 мин на прочтениеВчера
Оборудование для переработки отходов разрушения, полученное от агентства JICA
На Херсонщине заработает оборудование для переработки отходов разрушения, полученное от агентства JICA
1 мин на прочтениеВчера
Суд подтвердил, что УПЦ не имеет права пользоваться объектами заповедника «Чернигов Древний»
1 мин на прочтениеВчера
Почему яблоня сбрасывает плоды зелеными: три основные причины
1 мин на прочтениеВчера
Самый жаркий день в мире: установлен новый глобальный температурный рекорд
1 мин на прочтениеВчера
Опытные дачники рассказали, как избавиться от лишайника на садовых деревьях
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Мониторинг земель и почв Загрязнение земли Земельные реформы
Утвержден Порядок проведения мониторинга земель и почв
1 мин на прочтение17 минут назад
Рецепт приготовления Маринованных кабачков Вкусный рецепт
Рецепт приготовления маринованных кабачков, которые по вкусу не отличить от грибов
1 мин на прочтениечас назад
Сегодня 25 июля День зубной техники
25 июля – День зубной техника: Важность профессии и советы по уходу за зубами
2 мин на прочтениечас назад
Сегодня Всемирный день предотвращения утопления 25 июля
Всемирный день предотвращения утопления – 25 июля
3 мин на прочтение2 часа назад
Африканская чума свиней (АЧС) активно распространяется по Украине: зафиксировано уже в пяти областях
1 мин на прочтение3 часа назад
Чем подкормить растения на даче, в саду и огороде, чтобы пережили жару
1 мин на прочтение4 часа назад
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтение5 часов назад
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение6 часов назад