Вверх
Дать отзыв

Европейские ученые признали атомную энергетику экологичной

Модернизированные АЭС несут угрозу окружающей среде не больше «зеленых» ветряных генераторов и солнечных электростанций

3 мин на прочтение26 Октября 2021, 17:19
Европейские ученые признали атомную энергетику экологичной Европейские ученые признали атомную энергетику экологичной
Поделиться:

Страны ЕС намерены за следующие 30 лет стать углеродно-нейтральными, то есть производить столько же или меньше парниковых газов, чем поглощает природа и промышленность на их территории. Времени осталось не так много, поэтому специализированные органы последовательно оценивают экологичность всех видов энергетики. Последними в этом списке оказались АЭС. Специалисты Объединенного исследовательского центра (JRC) подготовили подробный отчет. Объемный документ (PDF) доступен на официальном сайте Еврокомиссии уже несколько недель, но это не финальная версия, а «утечка». Но, независимо от статуса документа, он выглядит невероятно интересно и познавательно. Сообщает портал World Nuclear News.

Обработав несколько сот научных исследований, отчетов экспертов, публикаций в отраслевых журналах и других первичных источников, сотрудники JRC сделали несколько впечатляющих выводов. В первую очередь, по общему уровню воздействия на окружающую среду, атомная энергетика не хуже "зеленых" источников энергии, а именно: гидроэлектростанции, ветряки и солнечные панели.

Сравнение выбросов парниковых газов за весь цикл жизни разными видами электростанций. Слева направо – бурый уголь, уголь, нефть, природный газ, солнечные панели, сжигание биомассы, АЭС, ГЭС и ветряные мельницы. Серыми пунктирными линиями показан разброс между разными исследованиями / © European Comission JRC

 

По мнению исследователей, на современном технологическом уровне атомные электростанции либо уже созданы достаточно экологичными, либо могут быть легко и сравнительно дешево модернизированы, чтобы вред для окружающей среды стал минимальным. В отчете JRC содержится всего два аспекта, на которые необходимо обязательно обратить внимание при планировании строительства и эксплуатации АЭС.

Во-первых, это тепловое загрязнение водоемов. Его нужно особенно тщательно отслеживать, рассчитывать систему охлаждения при строительстве так, чтобы снизить температуру сбрасываемой воды и обязать электростанцию не выходить за строго обозначенные рамки. А во-вторых, нормативные документы. Да, атомная энергетика едва ли не самая «зарегулированная» отрасль в мире, но все же в эти регламенты нужно добавить связанные с экологией пункты.

В отчете содержится много интересных сравнений, которые ярым противникам АЭС и защитникам экологии могут здорово испортить настроение. Например, у ядерных реакторов третьего поколения вероятность причинения вреда людям в результате аварии в пересчете на производимое количество электричества ниже, чем у солнечных панелей. Риск серьезных событий, в том числе радиационных инцидентов, незначителен и с каждым годом снижается.

Наконец, даже без перспективных технологий полной переработки отходов, текущие наиболее распространенные методы — захоронение на специальных полигонах — отвечают всем требованиям экологической безопасности. В ближайшем будущем их будут прятать так же, как и чрезмерный углекислый газ: на большую глубину у твердых пород. А этот способ на основе множества исследований признан надежным и безопасным в масштабах тысячелетий.

Напомним, Рада отказалась возвращать украинцам льготную цену на электричество.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022