Вверх
Дать отзыв

Больницы, музеи, образовательные учреждения Львовской области рискуют надолго остаться без тепла

Львовский областной совет впервые за несколько лет отказался дофинансировать разницу в цене энергоносителя.

2 мин на прочтение27 Октября 2021, 14:26
Батарея Батарея
Поделиться:

Львовский областной совет пока не принял решение о компенсации оплаты за тепло для коммунальных учреждений. Все учреждения, учредителями которых является областной совет, пока не могут подписать контракты с поставщиками газа и оплатить энергоносители до конца года. Об этом сообщил заместитель главы Львовской облгосадминистрации Андрей Годик.

«Это областные больницы, лицеи и другие образовательные учреждения, детские дома, заведения культуры, среди которых и музеи с уникальными коллекциями, требующими соответствующего температурного режима и влажности. Несмотря на то, что государство снизило цену на этот энергоноситель ровно наполовину от рыночной цены, Львовский областной совет впервые за несколько лет отказался дофинансировать разницу в цене энергоносителя», — рассказал он.

По его словам, каждый год в свой бюджет коммунальные учреждения закладывают средства на энергоносители. В прошлом году на лето это было 4 грн/м3, а на осенне-зимний период — 7 грн/м3.

«В этом году речь шла о 8–10 грн/м3. Такой масштабной «газовой агрессии» и шантажа России по отношению к целой Европе, и Украине в том числе, никто не предполагал. Однако они произошли, и рыночная цена газа в Украине выросла до 33–35 грн/м3. Никто не придумал эту сумму просто так — она рассчитана в соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа», — объяснил чиновник.

В конце концов, правительство, представители органов местного самоуправления и Нафтогаз подписали меморандум, благодаря которому цену на энергоносители в отопительном сезоне 2021–2022 г. удалось зафиксировать в размере 16,5 грн/м3 с НДС и транспортировкой.

Собственно разницу между запланированными 8–10 и 16,5 грн/м3 и пытались сегодня компенсировать областным коммунальным учреждениям до конца года. Для этого нужно ориентировочно 49 миллионов гривен.

«Глава бюджетной комиссии Владимир Квурт предложил оставить эти 49 млн гривен нераспределенными неизвестно пока и для чего. А потом целая фракция проигнорировала заседание Львовского областного совета, сославшись на ситуацию с коронавирусом», — рассказал Андрей Годик.

Добавим, сегодня должна была состояться сессия Львовского областного совета. Однако из-за отсутствия кворума ее перенесли.

К слову, правительство установило цены на газ для населения и бюджетников: «Нафтогаз» должен снизить цены.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022