Вверх
Дать отзыв

«Каких нам бустерных доз не хватает?» Инфекционист Ольга Голубовская считает неоправданной вакцинацию переболевших

По меньшей мере полгода переболевших нельзя не вакцинировать.

2 мин на прочтение21 Августа 2021, 13:08
Поделиться:

Переболевшие на COVID-19 выпали у нас в стране из виду, считает известный врач-инфекционист Ольга Голубовская - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца.

Ольга Голубовская напоминает, что согласно многих рекомендаций, например, CDC, и здравого смысла, по меньшей мере полгода переболевших нельзя не вакцинировать. Тем более накапливаются все новые и новые данные о том, что иммунитет от перенесения  болезни становится достаточно устойчив: хотя антитела могут потерять некоторую способность нейтрализовать различные варианты вируса, но Т-клеточный ответ стабильная и Т-лимфоциты обнаруживают фрагменты SARS-CoV-2 на поверхности клетки после его внедрения и репликации. Кроме того, В-клетки памяти (вырабатывающие антитела), по данным ряда исследований, «обладают удивительной способностью адаптироваться и меняться с течением времени, чтобы помочь нейтрализовать инфекцию».

«Например, у меня через 11 месяцев от болезни сохраняется хороший титр нейтрализующих антител (см. фото), во многих коллег после вакцинации он гораздо меньше. Которых нам бустерных доз не хватает? И кто ответит за возможные осложнения, в том числе связанные с риском для жизни, как результата неоправданного и на сегодняшний день малоизученного вмешательства? О возможных отдаленных последствиях вообще говорить не приходится, потому что знаний о них сейчас быть не может, а болезнь по своей сути иммунная. Конечно, эти антитела не гарантируют от болезни, вызванной новыми штаммами, как и вакцинация», - говорит Ольга Голубовская.

Если и вакцинировать реконвалесцентов, то только один раз, совсем не нужна дважды ревакцинация, считает инфекционист.

Также мы рассказывали, что люди с иммунными проблемами не защищены после вакцинации против COVID-19 - исследования .

Кроме того, мы писали, что вакцинация против COVID-19 добровольное, но план надо выполнять - распоряжение МЗ .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.