Согласно недавнему исследованию Университета Осаки в Японии, ученые узнали, какие последствия имеет постоянный отказ от завтрака или ужина для здоровья, сообщает insider.
В период с 2007 до 2015 года исследовательская группа обследовала 17 573 юношей и 8860 девушек. В среднем студентов обследовали и опрашивали в период от двух до четырех лет обучения. Ученые также записывали факторы окружающей среды, такие как привычки сна, курение, употребление пищи и употребления алкоголя.
Они пришли к выводу, что студенты, пропускавшие определенные приемы пищи, с большей вероятностью набирали вес и даже имели больший риск ожирения.
Эта корреляция была наиболее очевидна среди тех студентов, которые «всегда» или «время от времени» пропускали или завтрак, или обед: 10,7 и 14,7 % юношей прибавили в весе, тогда как среди девушек таких было 16,9 и почти 23 %.
А вот пропущенный ужин мог привести к усилению чувства голода на следующий день, поэтому молодежь чрезмерно употребляла пищу на завтрак и обед в этот день. С другой стороны, пропустив ужин, многие участники теряли важные питательные вещества из-за нехватки овощей, что в других исследованиях также привело к дальнейшему увеличению веса.
Поэтому, если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, вес снижается. В долгосрочной перспективе качество блюд и общая потребность в калориях важнее, чем пропуск одного приема пищи.
Напомним, что врачи рассказали, о чем свидетельствуют сосудистые звездочки на лице и теле.