Есть продукты, которые создают фундамент здорового питания. Это овощи, зелень, ягоды, фрукты, крупы, цельнозерновые злаки, постное мясо, рыба, молочные продукты, нерафинированное масло, орехи.
Иногда люди своими действиями перечеркнуть всю пользу продукта, отмечает врач-терапевт, диетолог Людмила Паламарчук. ⠀
Овощи мы ценим за клетчатку, минералы, витамины и их диетичнисть. Наслаждайтесь свежими салатами, овощными супами, тушеными овощами, запекайте их в духовке. Но овощи, по словам врача, не следует жарить, тем более до коричневой корочки, потому что вместо пользы получите канцерогены и трансжиры.
Паламарчук также говорит, что ягоды — это концентрат пользы. Наесться ягодами на весь год — иллюзия. Лучше в сезон съедать ежедневно по горсти микс-ягод, а избыток — заморозить, чтобы можно было потреблять их круглый год без перерыва. Но не варить компот.
Диетолог советует обратить внимание на фрукты, которые являются вкусными, легкими но... коварными. Потому что они содержат фруктозу, которая в избыточном количестве вызывает жировое перерождение печени и даже повышение холестерина. Советует есть 1–2 фрукта в день и этого, по мнению медика, вполне достаточно, больше — вредно.
Диетолог рекомендует внимательно выбирать крупы. Крупы ценны своей внешней оболочкой, в которой есть полезная для нашей микробиоты клетчатка, а также минералы и витамины. Советует выбирать цельнозерновые крупы: плющеную овсянку, нешлифованный рис, булгур, перловку, пшено и другие хорошо вам известные продукты. И не выбирать крупы с низкой питательной ценностью: манную, хлопья быстрого приготовления, шарики, кускус, потому что пользы там нет.