Вверх
Дать отзыв

Как отличить настоящую боль в сердце: советует кардиолог

Не все, что болит в груди, сердце - есть еще много вариантов.

3 мин на прочтение29 Августа 2021, 07:56
Поделиться:

Врач-кардиолог Анна Солощенко рассказала , какие органы и системы, кроме сердца, расположенные в грудной клетке и тоже могут имитировать сердечную боль. Это органы дыхания (легкие, трахея, бронхи) и пищеварения (пищевод и его вход в желудок), мышцы, ребра, различные нервы, в частности межреберные, и, конечно, грудной отдел позвоночника. Кроме того, между грудной и брюшной полостями является мышечная перегородка - диафрагма. И со стороны брюшной полости к ней прилегают желудок, селезенка, печень с желчным пузырем и поджелудочная железа, проблемы с которыми тоже часто могут расцениваться нами, как боли в грудной клетке или даже в области сердца (особенно это касается желудка и поджелудочной железы, расположенных слева ).

Анна Солощенко разбирает самые распространенные причины боли в грудной клетке.

1) Чаще всего болят позвоночник, нервы, выходящие или входящих в позвоночного канала, ребра, межреберные мышцы и межреберные нервы. Кардиолог рассказывает, что врачи называют эти боли радикулярными. Им присущ связь с глубоким дыханием (усиливается на вдохе или при кашле), положением тела (например, больнее на левом боку) или отдельных частей тела (болит при подъеме левой руки или отводе ее назад, например). Характер боли чаще ноющая, колющая, часто пациенты характеризуют его как кол насквозь (боли в грудном отделе позвоночника) или по ходу какого-либо ребра (межреберная невралгия). Болит долго, иногда часами или днями.

2) Боли, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта (желудок, пищевод, поджелудочная железа). Боли обычно связаны с приемом пищи или его отсутствием. «Голодные» боли, когда человек давно не ел , характерные для гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Боли сразу после еды (или после определенной пищи) - также для решения проблем, связанных с желудком. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и проблем с поджелудочной железой характерны боли через час-два после еды. Боли чаще жгучие.

3) Боли, связанные с заболеваниями органов дыхания, могут иметь различную локализацию и характер, но думать о них нам стоит тогда, когда они сопровождаются другими характерными симптомами - кашлем, повышением температуры и тому подобное.

4) Собственно боли, связанные с заболеванием сердца. Наиболее типичными кардиологи считают давящие боли за грудиной или в районе сердца, которые возникают во время физической нагрузки (ходьба, бег, подъем по лестнице), проходят в покое или сразу после приема нитроглицерина под язык (если прошло через 20 минут, то не считается) . Также подобные боли могут появляться при повышении давления. Это не что иное, как стенокардия. Боли часто распространяются (иррадиируют) в левую руку или обе руки, шею, нижнюю челюсть или в межлопаточную область.

«Боли при инфаркте (если он, к сожалению, произошел) могут быть просто более интенсивным и с сильным проявлением стенокардии (если уже беспокоила в прошлом) или могут иметь другой характер и возникать впервые», - говорит кардиолог.

Также мы рассказывали, что кардиолог советует, как пережить перепады давления .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022