Вверх
Дать отзыв

Выпей воды и поддержи анализ качества воды в Украине: активисты запустили новый флешмоб

Качество воды, в частности в селах, оставляет желать лучшего.

2 мин на прочтение09 Июня 2021, 17:35
Фото со страницы ОО Экодия Фото со страницы ОО Экодия
Поделиться:

9 июня общественная организация «Экодия» запустила флешмоб, чтобы исследовать качество воды в селах Украины.

Как принять участие?

  1. Записать короткое видео или сделать фото — как вы пьете стакан чистой воды.
  2. Рассказать, как и почему начали употреблять достаточное количество воды.
  3. Задонатить 20 грн (средняя стоимость двухлитровой бутылки воды) на фандрейзинговых кампанию, исследующую качество воды в селах Украины >>>
  4. Добавить хэштег випейводы и призыв «Помоги Экодии проверить, какую воду пьют украинцы».

В конце марта общественная организация Экодия запустила сбор средств на анализ качества воды в 10 сельских общинах Украины, где нет данных о загрязнении воды. Проект получил название экспедиция «В поисках чистой воды». Цель фандрейзинга — 50 000 гривен. Собранные средства планируют потратить на чемоданчики с реагентами, которые затем передадут в общины.

«Вода — это источник жизни. Достаточное употребление воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма. В сельских общинах нет полноценной системы мониторинга качества воды. Поэтому наши соотечественники, которые всю жизнь пьют воду из колодцев, даже не подозревают, что в ней скрывается», — говорит Анна Даниляк, эксперт по экологизации животноводства ОО Экодия.

Официальная статистика свидетельствует, что 99 % загрязнения воды в Украине производят жилой сектор, промышленность и энергетика, и только 0,5 % — сельское хозяйство. В то же время в ЕС считают, что более половины загрязнения вод происходит от агросектора.

Такая разница в данных возникает из-за отсутствия в Украине системного мониторинга воздействия на воду в сельской местности. Тамошний аграрный и жилищный сектор могут незаметно загрязнять открытые водоемы и подземные воды.

Напомним, что в Украине проведут аудит всех водных ресурсов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.