Исследователи из Университета наук о жизни в Познани (Польша) разработали серию продуктов на основе картофеля, которые могут произвести революцию на рынке альтернативных продуктов питания. Один из них - картофельная колбаса, которая на вкус ничем не отличается от мясной. Об этом в интервью польскому изданию Fakty.pl рассказал Пшемыслав Ковальчевский - ученый, который возглавлял разработку продукта.
Идея заключалась в том, чтобы создать несколько продуктов из картофеля, которые были бы вкусными заменителями колбас, бургеров и гиросов.
"Мы использовали нетипичное сырье, в том числе белок из лука-порея, который имеет отличный аминокислотный профиль, хотя его трудно перерабатывать", — объясняет господин Ковальчевский.
Команда столкнулась с такими проблемами, как характерный запах и цвет картофеля, что требовало творческих решений.
Ученые не остановились только на вкусе - они также позаботились об аспекте здоровья. Продукты содержат тщательно подобранные пропорции жирных кислот, адаптированные к рекомендованному рациону в центральноевропейском климате.
Потребительские тесты подтвердили успех проекта. Особенно выделяется одна колбаса, которая, по словам д-ра Ковальчевского, "приятно пахнет как колбаса, выглядит как колбаса, имеет красивый розовый цвет и даже ведет себя так же на шашлыках".
Познанский университет естественных наук владеет патентными правами на эти инновации. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными деловыми партнерами, которые могли бы вывести продукты на рынок. Некоторые варианты, содержащие, например, органические ростки, богатые железом, все еще ожидают одобрения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.
Больше новостей читайте на GreenPost.