29 мая отмечается Всемирный день здоровья пищеварительной системы (варианты: Всемирный день здорового пищеварения, День рационального питания). Однако в информационном пространстве можно найти очень разные подходы к тому, что именно следует считать рациональным питанием. Как же на самом деле улучшить работу своей пищеварительной системы? Несколько секретов GreenPost открыла врач-нутрициолог Анна Мельник.
Понять, что есть и чего не есть, легко. Для этого нужно лишь представить свою пищеварительную систему как маленького пушистого котенка (если не любите котов, представляйте щенков и т.д). Если вы нажарите сковородку бычков до хрустящей корочки и накормите этим котенка, что с ним будет? Скорее всего, оно сдохнет. Ибо вы его отравите. Котятам нельзя жирного, жареного, острого, копченого. А почему котам нельзя, а людям можно?
Максимально естественное питание. Обязательный завтрак - а если вы хотите похудеть, то в идеале до 9.00 утра разбудите организм и накормите его. Питание должно быть 3-5-разовым, как вам удобно. В идеале следует каждые 4:00 есть. Не просто «класть в себя» фастфуды, чипсы, колу и продукты питания, которые, если их поджечь, горят или плавятся. Организм формировался сотни тысяч лет, он рассчитан на то, что есть в природе. Ранее не существовало чипсов, поэтому организм не понимает, что с ними делать.
Не покупайте еду в очень красивой упаковке - там обычно сзади мелким шрифтом четверть миллиметра серым по черному написано, что в перечне добавок пальмовое масло и какие-то «ароматизаторы, идентичные натуральным».
Что же есть полезно? Каши, овощи - но кишечник может плохо реагировать на сырые овощи, поэтому я не рекомендую фреши и вообще не очень рекомендую соки, потому что это не очень естественно. Максимум ценных веществ именно в целых фруктах и овощах. Не воспринимает кишечник сырого - значит, тушеное, отварное, запеченное - как вам нравится.
Если вы покупаете хлеб, желательно выбирать грубого помола, цельнозерновой и без дрожжей. Или хлеб преимущественно ржаной, в нем гораздо больше витаминов группы Б. (Это не значит, что надо идти в гастроном и покупать ржаной хлеб - черный, такой вкусный, сладкий - там красители. Покупайте ржаную муку и пеките).
Если вы любите мясо, то лучше не жарьте его. Шашлык, мясо на мангале, на решетках не вредны. Почему после него бывает плохо? Потому что люди обычно не едят мясо неделю, а потом съедают килограмм. Любите - ешьте, но к нему обязательно нужно много воды и много зелени. Посмотрите, как кавказцы едят мясо: его не видно под зеленью, лепешка пресная (обычно не дрожжевая), сыр (это белок) и молодое вино (антиоксиданты). Поэтому кавказцы здоровы. Но они очень любят очень острую пищу, поэтому подавляющее большинство кавказских мужчин имеет варикоз. Все должно быть в меру - слишком острую пищу можно, но на праздник, редко.
70% иммунитета формируется в желудочно-кишечном тракте, в кишечнике, поэтому нужна нормальная флора. Считайте ее своими домашними животными. Но это не хомячок, который, если он умер или убежал, то вы погрустили 2 часа. Считайте, что живете в XIX веке, и это лошадь, корова, куры - за ними нужно ухаживать, нужно обустроить пространство для жизни, нужно их кормить и поить, иначе вы умрете от голода.
Флоре кишечника тоже нужно обустроить пространство: ей нужны пребиотики и клетчатка. Когда Гагарин успешно слетал в космос, то начали задумываться о том, что во время длительных полетов космонавты будут есть и испражняться, и чем меньше они будут это делать, тем лучше. Поэтому стали искать супер-еду, с которой убрали все лишнее. Но когда стали проверять на земле, буквально за неделю кишечник останавливался полностью, потому что это все «ненужное» необходимо для перистальтики, для работы кишечника. Поэтому следует есть салаты - не важно, какие именно, главное, чтобы там были овощи и зелень, и чем больше зелени, тем лучше.
Тело - это сосуд нашей души, следует относиться к нему с уважением, и тогда оно спасибо.
Также мы рассказывали, о чем следует помнить, выбирая сгущенное молоко .