Вверх
Дать отзыв

Всемирный День борьбы с пневмонией: как отличить от ОРВИ и вылечить в домашних условиях

А при необходимости — получить бесплатное лечение.

6 мин на прочтение12 Ноября 2021, 10:28
Фото: Virojt Changyencham Фото: Virojt Changyencham
Поделиться:

Пневмония — это острый инфекционный воспалительный процесс в легких, который развивается из-за попадания в организм бактерий или вирусов. В результате повреждается легочная ткань, поэтому нарушается нормальный кислородный обмен между воздухом и кровью, вызывая проблемы с дыханием.

Пневмония развивается, когда в легкие попадают бактерии и вирусы респираторным путем, реже — через кровь. Также вирусная пневмония часто развивается на фоне распространения простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита), переохлаждения организма, стресса, переутомления, злоупотребления курением. Об этом рассказал врач УЗИ, хирург Михаил Софилканыч.

Национальная служба здоровья Украины напоминает, что симптомы пневмонии очень похожи на обычную простуду или ОРВИ — кашель, осложненное дыхание, высокая температура, общая слабость, потливость и дрожь, потеря аппетита, боль в груди, которая усиливается во время дыхания и кашля.

Михаил Софилканыч рассказывает, что при вирусной пневмонии первые симптомы появляются стремительно, и больной испытывает резкое ухудшение самочувствия. С самого начала болезни наблюдается боли в мышцах, высокая температура тела, сильная головная боль, болезненный сухой кашель.

Бактериальная пневмония, напротив, развивается постепенно. Болезнь начинается только спустя две недели после появления первых признаков. После этого наступает резкое облегчение, улучшение общего состояния больного, затем снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота.

Атипичная двусторонняя пневмония широко поражает легочную ткань и развивает дыхательную недостаточность. По своим симптомам двусторонняя пневмония напоминает простудную вирусную инфекцию, а в легких еще не слышно характерных хрипов. Многие начинают лечиться самостоятельно, что усложняет состояние.

«Опасность в том, что вы можете подумать, что состояние улучшилось, симптомы патологии исчезают. Но потом кашель усиливается и начинается вторая волна заболевания», — предостерегает врач.

НСЗУ рекомендует не диагностировать заболевание самостоятельно, а обратиться к семейному врачу. Он осмотрит вас и при необходимости выпишет направление на дополнительные анализы или обследования, а также на консультацию к специалисту, например, пульмонологу. Безвозмездно получить все эти услуги можно в учреждениях, подписавших договор с НСЗУ на пакет амбулаторной помощи.

Чтобы найти эти медучреждения, нужно перейти по ссылке, в левом крайнем столбце выбрать область и город, а в разделе «Профиль» — «Амбулаторные услуги общего профиля». Карта покажет вам больницы, где можно пройти обследование и сделать анализы.

«Перед визитом в медучреждение советуем уточнить, работает ли там пульмонолог и делают ли необходимые обследования и анализы. Ведь заведение может не специализироваться именно на этой медицинской помощи, а иметь другой профиль. Если пациент нуждается в немедленной госпитализации, врач выдаст направление сразу в стационар. В стационаре все необходимые обследования, анализы и лечение также бесплатны. При условии, что медучреждение заключило договор с НСЗУ по направлению стационарной помощи. Если пациенту с подозрением на пневмонию стало плохо дома, то можно вызвать скорую или самостоятельно отвезти больного в больницу. В таком случае лечение бесплатно даже без направления врача», — объясняют в НСЗУ.

Чего категорически нельзя делать, если вы подозреваете у себя пневмонию?

  • Принимать самостоятельные решения по диагностике или лечению. Не нужно сразу записываться на компьютерную томографию или требовать у врача направление. Целесообразность тех или иных обследований определяет именно специалист, учитывая клинические показания, а не желание пациента.
  • Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, в том числе антибиотики. Причиной пневмонии могут быть как бактерия, так и вирус. В случае с вирусной пневмонией антибиотик просто не сработает, потому что эти препараты не действуют на вирусы. Вирусная инфекция может осложняться бактериальной пневмонией, однако определить точную причину и назначить правильный антибактериальный препарат может только врач.

«Мое здоровье» также добавляет, что всегда нужно полагаться на врача в определении курса лечения. Иногда простого лекарства достаточно, чтобы вылечить пневмонию. В более серьезных случаях пациента нужно госпитализировать. Но даже тогда это обычно завершается полным выздоровлением. Однако ситуация может быть более серьезной у пожилых людей.

Между тем, для облегчения течения пневмонии в домашних условиях предлагается следовать таким советам.

Кислородные ванны. Они преимущественно направлены на очищение легких и уменьшение отеков. Пары горячей воды из ванны начнут разжижать мокроту в альвеолах и откроют дыхательные пути, что позволит значительно облегчить дискомфорт.

Чтобы принять кислородную ванну, просто заполните ванную горячей водой. Добавьте одну чашку (200 г) каменной соли и два стакана перекиси водорода (примерно 400 мл). Ложитесь в ванную и расслабьтесь, дышите нормально, вдыхая пар из воздуха. Оставайтесь в ванной в течение 20 минут и повторяйте процедуру ежедневно.

Имбирный чай. Благодаря своим целебным свойствам имбирный корень уменьшает отек и лечит ряд заболеваний. Он также действует как природный антибиотик и релаксант без побочных эффектов. Итак, не забывайте выпивать по крайней мере две чашки имбирного чая каждый день.

Средство с луком и чесноком. Он может иметь плохой вкус и оставлять неприятный запах во рту, но можно с уверенностью сказать, что сочетание лука с чесноком невероятно эффективно для лечения пневмонии. Они снижают отечность и лечат болезнь. Это природный антибиотик, доступный всем желающим.

Приготовить это средство просто. Нарежьте два зубчика чеснока и 50 г лука и добавьте чашку минеральной воды. Также можно добавить столовую ложку меда. Смешайте все вместе и пейте по утрам. Вы будете удивлены эффективностью такого лечения.

Морковный сок. Перед обедом попробуйте морковный сок для лечения пневмонии. Ведь этот овощ способен укрепить ваши легкие и дает антиоксиданты, необходимые для восстановления поврежденных тканей. Кроме того, он богат витамином А, кальцием, железом, магнием, калием, фосфором и витаминами группы В. Сделайте коктейль из двух морковок и одного стакана воды.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022