Хотя пекан может быть не первым орехом, за которым вы потянетесь в магазине, его питательные свойства и мягкая маслянистая текстура делают его невероятно полезным.
Приблизительно 20 половинок несоленого ореха пекан содержит:
Наряду с другими орехами, пекан известен своим "хорошим" содержанием ненасыщенных жиров. Несмотря на то, что пекан обладает маслянистым вкусом, он содержит не больше жиров, чем другие орехи. На самом деле, пекан содержит больше клетчатки на порцию среди всех орехов. Эти питательные вещества в сочетании с антиоксидантами, фитонутриентами и минералами делают пекан победителем в категории предотвращения сердечных заболеваний и контроля веса.
В одном из первых исследований влияния пекана на здоровье сердца сравнивали 19 мужчин и женщин с нормальным уровнем холестерина в крови, которые ели чашки пекана в день или избегали орехов в течение восьми недель. У участников, употреблявших пекан, уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) снизился на 10% через 4 недели, а через 8 недель — на 6%. Авторы исследования связывают эти изменения с ненасыщенными жирами, содержащимися в орехах.
Недавнее исследование показало, что горсть орехов пекан ежедневно может улучшить определенные маркеры сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа. Исследователи дали 25 взрослым с избыточным весом и ожирением диету, богатую пеканом, в течение 4 недель и наблюдали положительные изменения в сывороточном инсулине, инсулинорезистентности и функции бета-клеток поджелудочной железы (играющих решающую роль в управлении уровнем сахара в крови). В группе с пеканом также наблюдалось снижение маркеров, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Больше новостей читайте на GreenPost.