Вверх
Дать отзыв

ВРУ фактически позволила Юрию Витренко полноценно управлять Минэнерго

Парламентарии большинством голосов поддержали президентские поправки, расширяющие полномочия в. и. о.

4 мин на прочтение23 Февраля 2021, 13:43
ВРУ разрешила Юрию Витренко фактически исполнять обязанности министра энергетики, хотя он и не утвержден на эту должность. ВРУ разрешила Юрию Витренко фактически исполнять обязанности министра энергетики, хотя он и не утвержден на эту должность.
Поделиться:

Верховная Рада поддержала законопроект, который позволяет в. и. о. министров иметь равные властные полномочия с действующими министрами. Об этом стало известно 23 февраля во время внеочередного заседания ВРУ, которое собрал лично президент Украины.

Законопроект на парламентской трибуне представил представитель президента Украины в ВРУ Руслан Стефанчук.

Он обратился к народным депутатам с просьбой поддержать предложения Президента Украины к Закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы с предложениями Президента Украины от 18 февраля 2021 г.» № 4531.

После этого народные избранники начали ставить докладчику вопросы. Нардеп Александр Колтунович отметил, что не согласен с решением президента расширить полномочия временно исполняющих обязанности. В качестве примера, привел эксминистра здравоохранения Ульяну Супрун, которая более трех лет находилась в этом статусе.

«Нужно ли нам, когда энергетика находится в опасности из-за конкретного человека (имеется в виду Юрий Витренко — ред.), ломать законодательное поле через колено?» — риторически спросил Ковтунович.

Представитель президента Руслан Стефанчук ответил, что сейчас парламент собрался, чтобы «исправить неуместность», мешающую работать профильному министерству, а не «писать конкретный закон под конкретного человека».

После этого Колтунович заявил, что поправки, за которые собирается голосовать ВРУ — это фактически попытка наделить полномочиями профильного министра Юрия Витренко, кандидатуру которого на пост главы профильного министерства нардепы не поддержали дважды.

Стефанчук в ответ почти дословно повторил свое предыдущее выступление.

Слово взял нардеп Бондарь, который пожаловался на то, что действующая система конкурсов на замещение вакантных должностей результативно не работает, а власть не спешит что-то менять в этой области.

Стефанчук в ответ призвал к сотрудничеству в реформировании неэффективных норм законодательства.

Слово взял нардеп Сергей Власенко. Он эмоционально заявил, что поправки к закону, которые предлагает Владимир Зеленский, имеют целью устранить контроль парламента над Кабмином путем создания «вечных» исполняющих обязанностей.

Стефанчук в свою очередь, заявил, что Зеленский не хочет узурпировать власть и президента интересует исключительно «баланс работы институтов».

Ирина Геращенко в своем выступлении напомнила Зеленскому, что Украина — это парламентско-президентская республика и назвала ситуацию с Юрием Витренко, которого никак не могут утвердить в должности министра энергетики, «пощечиной парламенту».

Затем с парламентской трибуны выступил глава подкомитета по вопросам организации государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления, государственных символов и наград Александр Корниенко. Он коротко доложил, что профильный комитет рекомендует парламенту проголосовать за президентские поправки.

Нардеп Бондарь пожаловался, что система государственных конкурсов закрыла доступ к исполнению своих должностных обязанностей специалистам, подготовленным в СССР. Зато на их место пришли чиновники, которые «выполняют команды Запада». Бондарь призвал правки президента поддержать. Мол, когда Кабмин прямыми указами будет назначать руководителей ведомств, в стране удастся преодолеть дефицит кадров.

Нардеп Мамка наоборот президентские поправки призвал не поддерживать. Аргументировал свою позицию тем, что в. и. о. не будут испытывать ответственности за свои действия на посту.

После этого Юлия Тимошенко с парламентской трибуны назвала Юрия Витренко «коррупционером высшего сорта» и обвинила его в финансовых аферах во времена управления НАК «Нафтогаз».

Нардеп Клочко во время выступления перед парламентариями назвал себя одним из инициаторов обсуждаемого законопроекта и призвал его поддержать.

Началось голосование. За первую президентскую правку свои голоса отдали 266 народных избранников. Не голосовали 53 нардепа.

За вторую поправку проголосовали 267 народных избранников. Решение по ней также было принято.

В целом за законопроект проголосовали 267 парламентариев. 36 нардепов голосовали против. 19 — воздержались. А 26 парламентариев не голосовали.

Как мы писали ранее, внефракционный народный депутат Гео Лерос резко прокомментировал внеочередное пленарное заседание ВРУ. По мнению нардепа, основная его цель — «протянуть» Юрия Витренко в министерское кресло.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение44 минуты назад
Набережная Ялты
Ялта тонет, набережной уже нет: из-за разлива рек затопило дома и дороги (ВИДЕО)
1 мин на прочтение2 часа назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
В Одесской области акция «озеленения» убивает краснокнижные растения (фото)
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение8 часов назад