Вверх
Дать отзыв

ВР поддержала законопроект о совершении домашнего насилия и сексуальном домогательстве

Это предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 30 тысяч рублей или исправительные работы.

3 мин на прочтение22 Ноября 2023, 19:30
ВР поддержала законопроект о совершении домашнего насилия ВР поддержала законопроект о совершении домашнего насилия
Поделиться:

Парламент принял за основу законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальное притязание, насилие по признаку пола и несообщение о совершении домашнего насилия в отношении ребенка.

Законопроект №8329 вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с ратификацией Стамбульской конвенции.

271 депутат проголосовал "за",  сообщил  нардеп Ярослав Железняк.

Законопроект обновляет определение сексуального домогательства и насилия по признаку пола в соответствии со Стамбульской конвенцией, дополняет КУоАП несколькими статьями и предусматривает административное наказание в виде штрафа, общественных работ или админареста за:

  • Несообщение о совершении домашнего насилия в отношении ребенка  должностным лицом субъекта, осуществляющего меры по предотвращению и противодействию домашнему насилию.

Это предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 1 месяца за вычетом 20% заработка.

  • Насилие по признаку пола –  умышленное совершение любых деяний (действий или бездействия) физического, психологического или экономического характера, направленных против лиц через их принадлежность к определенному полу или стереотипные представления о социальных ролях женщины или мужчины в обществе, наносящие физическую, психологическую или экономического вреда или страданий).

Влечет наложение штрафа от 20 до 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 40 часов, или исправительные работы на срок до 1 месяца за вычетом 20% заработка, или административный арест сроком до 10 суток.

  • Сексуальное притязание  – совершение без согласия лица вербальных, невербальных или физических действий сексуального характера, не причинивших телесных повреждений, целью или следствием которых является унижение достоинства лица, в частности путем создания запугиваемой, враждебной, унизительной или оскорбительной среды, и не связанные с проникновением в тело другого человека.

Это предусматривает наложение штрафа от 20 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 30 часов. 

Действия, совершенные в отношении лица, находящегося в отношениях трудового, служебного, материального или иного подчинения, – влекут наложение штрафа от 50 до 70 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 30 до 40 часов.

Согласно законопроекту, люди, совершившие домашнее насилие, насилие по признаку пола или невыполнение срочного запретительного предписания могут быть задержаны сроком до 3 часов для составления протокола.

А в необходимых случаях для установления личности или уяснения обстоятельств правонарушения –  до 24 часов  (сейчас предусмотрено до 3 часов).

Также законопроект №8329 предусматривает, что люди, совершившие домашнее насилие, будут направляться решением суда на  коррекционные программы.

Подробнее нововведения можно просмотреть в  пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект приняли за основу, а значит впереди еще второе чтение.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
Новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЕО
Обнародован для общественного обсуждения новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЭО
2 мин на прочтение2 часа назад
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем: дело отправили в суд
2 мин на прочтение3 часа назад
Прогноз погоды в Украине
Украину ждет дождливая, но комфортная неделя
2 мин на прочтение4 часа назад
Дождевые сады Ландшафтные решения Подтопление Утилизация воды
В Киеве создают дождевые сады: будут способны фильтровать и задерживать до 90% воды
1 мин на прочтение7 часов назад
Новые горизонты сотрудничества с Чехией: процесс евроинтеграции окружающей среды
1 мин на прочтение8 часов назад
Гамбургеру более 250 лет: универсальный рецепт трендовых сегодня ПП-бургеров
5 мин на прочтение9 часов назад
Гороскоп на сегодня, 28 мая: овнам - романтические отношения, девам - новые идеи
4 мин на прочтение10 часов назад
Самодельный декор для дачи и сада: креативные идеи и действенные советы (ФОТО)
3 мин на прочтение11 часов назад