«Воскрешающие» продукты: врач рассказывает, как преодолеть последствия похмелья
А вот похмеляться не стоит, и использовать активированный уголь поздно.
Похмельный синдром - это когда из-за злоупотребления спиртным через несколько часов появляются головные боли, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота и диарея. Утром нервная система становится сверхчувствительной, поэтому свет и звук могут вызвать боль — все кажется слишком ярким и слишком громким. Именно похмелье наступает из-за образования уксусного альдегида во время распада этанола: алкоголь – этанол – в организме превращается в ацетальдегид. Самого этанола в организме становится больше, чем могут переработать ферментные системы. Этанол блокирует антидиуретический гормон, задача которого – хранить в организме витамины и полезные вещества, забирая все ценное из первичной мочи. Во время похмелья у человека появляется больше вторичной мочи, и за ней идут жизненно принципиальные вещества. Обмен веществ нарушается: из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.
Избавиться от ацетальдегида помогают ферменты алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (АлДГ). Об этом рассказывает врач Александра Лыткина.
Похмеляться с утра показано только людям с алкогольной зависимостью. У здорового человека с похмельем ферменты работают на максимальных возможностях. При попадании очередной дозы этанола в организм снова образуется уксусный альдегид, который необходимо вывести. Также с похмелья поздно использовать активированный уголь. Похмелье — это все же отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже бессмысленно: молекула этанола очень маленькая и вязкая, она везде проберется. И не стоит пить слишком много воды. Алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Она скапливается в тканях, из-за чего появляются отеки и головные боли. Пить воду в умеренном количестве нужно, чтобы из организма быстрее выводились токсины.
А вот рассол вполне достойный союзник в борьбе с похмельем.
Главное — проверить, нет ли в нем уксуса. Во время похмелья в крови много уксусного альдегида, дополнительная доза лишь усугубит ситуацию – все будет расщепляться медленнее. Если уксуса нет — огуречный рассол поможет восстановить водно-солевой баланс. Рассол богат электролитами. Его любят использовать многие профессиональные спортсмены и тренеры как средство для борьбы с судорогами, которые возникают при интенсивной физической нагрузке. Дело в том, что в рассоле примерно в 20 раз больше натрия и в 8 раз больше калия, чем в стандартном спортивном коктейле. Глоток рассола почти наполовину сокращает продолжительность мышечных спазмов.
Кроме того, ученые из Института химической технологии в индийском Мумбаи проверили разные продукты, чтобы найти те, которые активизируют выработку природных АДГ и АлДГ.
На первое место вышли сыр, груша, лайм, кокосовый сок, помидоры и огурцы. Смешивать их не нужно. Врачи позаботились и высчитали рецепт идеального похмельного коктейля.
В его составе: 65% груши, 25% лайма и 10% кокосового сока. При испытании такой микс смог повысить активность ферментов АДГ и АлДГ на 23% и 70% соответственно. В результате похмелье у разных людей прошло быстрее.
Почти такими же результатами могут похвастаться пахта, пшеница, имбирь, финики и какао.
Все цитрусовые в целом ускоряют обмен веществ, позволяя вредным веществам быстрее выйти из организма.
Бананы в свою очередь помогают восполнить недостаток калия, который есть при похмелье. Также этот микроэлемент содержится в кураге, фисташках, морской капусте, черносливе, нуте и петрушке.
Затянуть похмелье могут молочные продукты, кофе, овес, арахис, просо, кукуруза, специи типа перца, гвоздики, тмина и корицы.
Также мы рассказывали о том, как устранить головную боль без лекарства: советуют фармацевты.