Вверх
Дать отзыв

Во сколько обойдется украинцам карантинный рождественский стол

Несмотря на то, что праздничное меню на Рождество изменилось, люди продолжают готовиться к празднику и ходить за покупками.

8 мин на прочтение06 Января 2021, 15:21
Фото: Africa Studio Фото: Africa Studio
Поделиться:

В 2021 году Украина впервые будет встречать Рождество Христово не так, как обычно. Ведь на пути традиционным празднованием стали карантинные ограничения. Большинство сегодня не попадет на вечернюю церковную службу, а медики категорически не рекомендуют отпускать детей завтра, 7 января, колядовать с вертепом.

Однако в традиционных 12 блюдах на Святой вечер наши земляки себе не отказывают. Правда, праздничные блюда уже не такие, как те вкусности, которые ставили на стол наши предки.

GreenPost разобрался, что поставить на стол на Рождество в 2021 году и сколько будут стоить рождественские блюда.

Блюда, которые традиционно ставят на рождественский стол

Украинцы в канун Рождества Христова ставят на стол 12 блюд — по числу апостолов-учеников Иисуса Христа, который вот-вот должен появиться на свет.

Председательствуют на рождественском столе кутья и узвар. Остальные блюда могут различаться в зависимости от региона. Но самое главное требование к пище — отсутствие мяса, ведь святвечернее угощение приходится на последний день строгого рождественского поста.

Так, на праздничном столе должны быть:

  • кутья — сакральное жертвенная блюдо, символизирующее единение с Богом и миром умерших;
  • узвар — метафорический символ святой воды, очищающей душу и тело;
  • горох — символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка;
  • капустник — символ единства вокруг одной твердой основы — Христа Бога;
  • борщ — символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода;
  • голубцы — символ Божьей любви, Святого Духа. Связаны с названием сакрального для христиан птицы голубя;
  • рыба — в ранней христианской традиции это знак Спасителя
  • вареники — символизируют достаток;
  • пончики — метафорический символ святых на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь;
  • грибы — символизируют божественную и земную природу Спасителя
  • чеснок — знак здоровья и очищения;
  • пирожки — символ здоровья и счастья.

Рождество-2021: что поставят на стол украинцы

Современное меню для рождественского стола отличается от тех блюд, которые ставили на стол наши дедушки и бабушки еще не так давно — в начале прошлого века. Праздничный стол в канун Рождества все больше начинает напоминать новогодний.

Так, 51 % украинцев обязательно приготовит к рождественскому ужину оливье. Об этом свидетельствуют результаты опроса украинцев исследовательской компании Gradus Research. 49 % опрошенных полакомятся перед Рождеством жареным мясом. 39 % приготовят салат «Шуба» — филе сельди, покрытое слоем картофельного пюре, свеклы и майонеза.

36 % украинцев приобретут в магазине селедку. Чуть меньше — 34 % — предпочтут жареную рыбу. 30 % приготовят салат из свежих помидоров и огурцов.

В 2021 году популярность утратило традиционное рождественское блюдо — вареники. Их готовы готовить лишь 23 % опрошенных.

А 7,1 % украинцев вообще не планируют утруждать себя приготовлением праздничного ужина.

Рождественская кутья: сколько придется потратить на основные праздничные блюда

В среднем на праздничный рождественский стол украинцы готовы потратить от 500 до 1 тыс. грн. В конце 2020 г. социологическая компания Gradus Research опросила 1831 украинца и получила следующие результаты.

Бюджет, который украинцы планируют потратить на Рождество в 2021 году, у 23 % опрошенных составляет от 100 до 500 гривен, у 38 % — 500–1000 гривен, у 21 % — 1000–3000 гривен. Примерно 1,5 % украинцев хотят потратить до 100 гривен и 4,4 % — более 3000 гривен.

GreenPost промониторил соцсети накануне праздника и узнал, сколько украинцы готовы потратить на поход в продуктовые магазины.

«Не больше 500 грн. Мы потратились на Новый год. Приготовлю кутью, компот, возьму что-то из колбасы. Возможно, салат», — говорит киевлянка Тамара. Праздновать будет дома с мужем и ребенком.

«В нашей семье празднуют новый год, Рождество — не очень. Но в этом году на праздник приедут мои родители и родители мужа. Они консервативные. Ради них приготовлю кутью из риса, сварю компот. Если бы успевала на базар за готовым, купила бы, чтоб не морчиться с готовкой», — говорит Ольга. Женщина временно проживает в Киеве со своим партнером, родителей на рождественское празднование ждет из Запорожья.

«Хотела бы, как у родителей — все 12 блюд. Узвар, кутья, пампушки, рыба, голубцы. Но это все не уложится и в 2000 грн. Я — работающая пенсионерка. Вместе с зарплатой и пенсией получаю на руки 3 тыс. грн. Большинство трачу на коммунальные и лекарства, еще внукам помогаю. Поэтому символично будут кутья и узвар. Может еще дочь приготовит пирог. Надеюсь, что уложимся в 500 грн», — говорит коренная жительница столицы Алла.

Мы решили пройтись большими супермаркетами Киева и узнать цены на популярные продукты к рождественскому столу.

Рождественскую кутью можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовую. Так, 400 граммов рождественской кути стоят в среднем 14 грн. И это только о главном ингредиенте — крупе. Если покупать полный праздничный набор с вложенными изюмом, маком и медом, то за 500 граммов вкусности на кассе попросят 70 грн.

Если готовить блюдо самостоятельно, то оно будет стоить дороже. Килограмм пшена в супермаркетах Киева сейчас стоит в среднем 25 грн. Если хозяйка хочет приготовить рисовую кутью, то должна заплатить 29 грн за килограмм этой крупы. Дороже всего стоит кутья из булгура: за килограмм крупы просят 30 грн. Мед из разнотравья можно приобрести за 60 грн. Упаковка мака весом 150 граммов потянет на 46 грн. Светлый изюм можно приобрести за 32 грн (упаковка на 150 граммов).

Упаковку готовых сухофруктов на компот можно купить за 60 грн за килограмм.

Колбаса «Докторская» для салата «Оливье» стоит 140 грн. За банку зеленого горошка весом 500 граммов придется заплатить на кассе в среднем 32 грн. Цена зависит от производителя. Килограмм соленых огурцов потянет на 82 грн. На лук, морковь и картофель для салата, весом, например, 3 килограмма, придется потратить до 15 грн.

Килограмм картофеля, который 55 % украинцев обязательно хотят видеть на рождественском столе, стоит 10 грн 10 коп. Куриное филе к жаркому или просто картофельному пюре обойдется в 100 грн за килограмм.

Килограмм свиной голени на холодец потянет на 90 грн. Если готовить блюдо из курицы, то придется заплатить на кассе от 38 до 55 грн за килограмм.

Килограмм сельди стоит 71 грн. Готовые кусочки филе в упаковке — дороже. За них просят в среднем 47 грн за 250 граммов.

Почти килограмм вареников с картошкой хозяйке обойдутся в 50 грн. С картофелем и грибами — дороже на 11 грн. За пол кило вареников с сыром просят 52 грн.

Килограмм шампиньонов к рождественскому столу стоит 56 грн. За 500 граммов маринованных просят в среднем 60 грн.

За тушку рыбы дорадо в супермаркете попросят 190 грн. Столько же стоит сибас. За килограмм готовой скумбрии горячего копчения придется отдать 240 грн.

Как безопасно сервировать рождественский стол во время карантина

Даже те семьи, для которых Сочельник — это семейная традиция, в 2021 году колеблются, стоит ли праздновать. Ведь эпидемия коронавируса в Украине продолжает набирать обороты.

Медики успокаивают: встречать Рождество можно, но следует соблюдать элементарные правила безопасности.

Приглашать к праздничному столу стоит близких — тех членов семьи, которые живут вместе под одной крышей. Особого внимания требуют пожилые родственники: дедушек и бабушек не стоит приглашать на шумное празднование, чтобы не подвергать дополнительной опасности. Лучше поздравить их по телефону.

Все присутствующие за праздничным столом должны быть в масках в то время, когда не едят. Человек, который готовит и раздает блюда и напитки, должен это делать в защитной маске и медицинских перчатках.

Стоит позаботиться о том, чтобы даже самые близкие люди соблюдали дистанцию ​​в 1,5 метра.

В 2021 году накануне Рождества опасно посещать праздничные богослужения в храмах. Ведь там, несмотря карантин, могут быть носители коронавируса. Лучше послушать и посмотреть праздничную службу по телевизору или онлайн. По этой же причине медики отговаривают украинцев от традиционного рождественского развлечения — колядования с вертепом.

Ранее GreenPost уже обнародовал для своих читателей рецепты 12 блюд на Сочельник.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Тыквы
Украинцы стали лидерами в потреблении кабачков и тыкв: цифры впечатляют
1 мин на прочтениеВчера
Украинское Солнце в Антарктиду
Украинское Солнце в Антарктиду: «зеленые продукты» отправятся на белый континент
1 мин на прочтениеВчера
Помидоры
В Японии вирастили помидоры, которые снижают артериальное давление
1 мин на прочтение22 Сентября 2021
Мерло, Шардоне, Пино Розе: в Черниговской области винодел создает уникальные крафтовые вина
1 мин на прочтение21 Сентября 2021
Чиновники «распилили» более 40 млн гривен, подделав документы о проведении оценки с/х земель
1 мин на прочтение21 Сентября 2021
«Карантинный» продукт № 1 в цене может взлететь до 60 грн — эксперт
2 мин на прочтение21 Сентября 2021
Мужчина в Никополе выращивает инжир, ягоды которого весят более 100 граммов (ВИДЕО)
1 мин на прочтение21 Сентября 2021
Больше из GreenPost
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
DailyNews.kz
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
Переговоры завершились успехом: из Кабула самолетом эвакуировали 100 украинцев
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера