Вверх
Дать отзыв

Власти хотят превратить объект Изумрудной сети в казино

Идея Михаила Саакашвили получила свежую поддержку.

7 мин на прочтение18 Мая 2021, 11:54
Справа — Черное море, слева — объект Изумрудной сети лиман Сасык. Фото из ФБ Фазиля Аскерова Справа — Черное море, слева — объект Изумрудной сети лиман Сасык. Фото из ФБ Фазиля Аскерова
Поделиться:

Об опасности уничтожения уникальных природных экосистем сообщает известный эколог Ирина Выхристюк. Речь идет о создании так называемого курорта Дунайя на дамбе между Черным морем и лиманом Сасык.

«Застройка Жебриянской пересыпи — между Сасык и Черным морем — очередной проект глупцов и аферистов. Его лоббируют давно." Загорелся "когда и Саакашвили, во время председательства в Одесской ОГА и затем влили в уши Зеленскому. Очередной провальный проект, в результате которого будут уничтожены природные экосистемы. Этот проект можно назвать "бандитская Затока-2". Заработают на продаже рекреационных земель единицы, потеряют - миллионы, потеряет страна! ", - пишет Ирина Выхрыстюк в своем ФБ.

О радужных перспективах проекту и, в частности, создание там зоны игорного бизнеса, сутки назад написал директор Центра туризма "Южнайя Лига" Фазиль Аскеров ( Fazil Askerov ) (перевод с русского - GreenPost):

"Теперь о том, чем я собираюсь заниматься следующие 50 лет. Об этом на форуме Ялтинской европейской стратегии 15 сентября 2019 г. в г.Киев заявил президент Украины Владимир Зеленский." Один из проектов нашей команды - строительство нового курорта на побережье Черного моря. Нужно уточнить, что это будет абсолютно новый город, с нуля ", - рассказал президент, представляя проекты, способные привлечь зарубежных инвесторов. Благодаря презентации, которая сопровождала выступление, стало очевидно, что строительство нового населенного пункта запланировано в Одесской области", - делится планами Фазиль Аскеров.

Схема с сообщению Фазиля Аскерова

Далее он сообщает о плане застроить это место и стовриты зону для игорного бизнеса. О том, что Сасык - объект Изумрудной сети, автор сообщению не вспоминает.

"Этот город курорт" Дунайя ". Круглогодичный курорт с гемблинг зоной. Он будет размещен на дамбе между озером Сасык и Черным морем. Более 500 гектаров, набережная более 10 км. Более 80 отелей (наименьший на 150 номеров), а самый большой на 1000 номеров . 20 тыс гостиничных номеров, 25 тыс. рабочих мест. Место для проведения музыкальных фестивалей мирового уровня (на 50 тыс человек). Курорт с экологической философией, основанной на современных технологиях. Первые отели откроются в 2022 году. Первый миллион туристов примем в 2025 году , а к 2030 году 6 млн туристов в год ", - мечтает господин Аскеров.

Он также перечисляет всех, кто имеет отношение к проекту.

"Проект по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. Архитектурная работа - команда Сергея Гусева. Экономика курорта - работа ученых под руководством Олега Бабия. Один из идейных авторов проекту Дмитрий Наталуха. Об этом зону для развития туризма говорил на парламентских слушаниях в 2016 году Михаил Саакашвили" - сообщает руководитель туристического центра. И обещает после окончания карантина провести публичную презентацию проекту для широкой общественности.

Украина как Сторона Бернской конвенции должен осуществить ряд мер (законодательных и других), чтобы обеспечить должным образом соответствующий менеджмент Изумрудных объектов, в том числе и лимана Сасык. В частности, Украина должна

  • разработать и внедрить менеджмент-планы, в которых будут определены как краткосрочные, так и долгосрочных цели менеджмента (такие менеджмент-планы могут разрабатываться как для отдельного объекта, так и нескольких, если они объединены естественным образом)
  • регулярно пересматривать условия менеджмент-планов в свете изменения условий объекта и повышения научных знаний;
  • четко обозначать границы Изумрудных объектов на картах и, насколько это возможно, устанавливать их границы в натуре;
  • консультировать компетентные органы и землевладельцев о состоянии Изумрудных объектов и их характеристик;
  • обеспечить мониторинг Изумрудных объектов и особенно показателей, по которым важно их сохранения ".

О выполнении этих обязательств Фазиль Аскеров в своей заметке не вспоминает.

Схема из справочника Минприроды

"Когда президент страны нарушает национальное и международное законодательство, это серьезный прецедент! Такие проекты это также результат уничтожения Минприроды. Действительно, откуда ему знать, что такое Изумрудная сеть (Emerald Network)? Откуда ему знать, что его окружения, готовится проглотить последние природные территории страны, а затем «закусить» распроданы украинской землей и "запросы" остатками рек, которых быстро добьют преступные проекты энергетиков (ГЕСы) и транспортников (Е40)? ", - спрашивает Ирина Выхристюк.

Лиман Сасык - это именно морской лиман, а не озеро. Его виддамбувалы от моря в 1978 в ходе реализции проекту Дунай-Днепр. Это привело к катастрофическому забурднення почв на больших площадях, изменения экосистем, болезней местного населения, потери уникального курорта и других непоправимым последствиям. Общественные организации давно и последовательно требуют открыть дамбу и возобновить сообщение Сасыка с Черным морем.

"Вновь озеро соединили с Дунаем посредством канала длиной около 14 км, который у Дуная начинается Главным шлюзом. Предполагалось воду Сасыке опреснить благодаря водообмена с Дунаем, однако просчитались, и соленая вода пошла на ценные сельскохозяйственные земли, превратив огромные площади в солончаки. убытки до сих пор никто не называет. Однако оросительные системы (хотя и в значительной степени уничтожены) все еще находятся на балансе местных подразделений Госводагентства. Есть даже планы их восстановления, но это требует огромных, нереальных в нынешней ситуации, средств. А главное, что несмотря на то, что воды хотя таки оприснилася, качество ее просто ужасная ", - рассказала GreenPost Ирина Выхристюк.

Изменение режима лимана-озера вызвала огромные изменения климата, гидрологического режима и образа жизни местного населения. Увеличилась заболеваемость, пошли за водой все климатические качества, ухудшилось климат, произошло подтопление верховья лимана (там, где впадают реки Сарата и Когильник), разрушаются (ветровая и водная эрозия) берега.

"Проект" курорта "и игорной зоны на этой уникальной природной участке - это только возможность нескольким лицам нажиться на продаже рекреационных территорий. На прилегающих участках есть 4 ДЕЙСТВУЮЩИХ рекреационных территории (курорты). Пусть там развивают инфраструктуру, а не застраивают последние природные территории", - говорит Ирина Выхристюк.

"Рядом с пересыпью, полностью убитое озеро Сасык, когда уникальный причерноморский соленый лиман Сасык. Сейчас этот водоем почти мертва - источник опасных заболеваний. Без его воссоединения с Черным морем - вся эта затея просто будет блефом. Там, в этом регионе Одесской области , уникальной ценностью является сам песчаный пляж, но при таких масштабах строительства, о которых пишет Фазиль, пляж будет просто убит навсегда. Все надо делать на материковой части, обеспечить гарантированно качественную водоподачу и гарантированное водоотведения (не как сейчас абсурдно организовано на так называемых курортах Рассейка -Катранка, когда все стекает в уникальные лиманы Джантшейский и Малый Сасык), а песчаный пересыпь оставить исключительно для отдыха - оставить такой какая есть и КАТЕГОРИЧЕСКИ бЕЗ ЗАСТРОЙКИ. Но повторяю, без воссоединения Сасыка с Черным морем - вся эта идея утопия ", - считает доктор биологических наук Иван Русев.


Сасык - лиман на территории Татарбунарского и Килийского районов Одесской области на северо-западном побережье Черного моря, близ устья Дуная; площадь 215 км², глубина до 3,3 м, естественный уровень Сасыка на 0,3 м ниже уровня моря. Лиман удлиненный на 35 км от моря при максимальной ширине 11 км. (Википедия).

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Больше из GreenPost
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение34 минуты назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение7 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад