Вверх
Дать отзыв

С завтрашнего дня в Украине будут работать Центры контроля и профилактики болезней

Центры будут отвечать за свой регион.

1 мин на прочтение30 Июня 2021, 18:04
фото:
Департамент здравоохранения Донецкой области фото: Департамент здравоохранения Донецкой области
Поделиться:

С 1 июля 2021 г. во всех областях Украины начнут работу Центры контроля и профилактики болезней. Их запуск начинает трансформацию системы общественного здоровья. Об этом сообщает ЦОЗ.

Отмечается, что, учитывая опыт пандемии COVID-19, возникла необходимость в пересмотре функций и взаимодействий в сфере эпидконтроля. Прежде всего речь идет о переходе от децентрализованной системы к четко управляемой структуре.

ЦКПЗ будут подчиняться МОЗ через главного государственного санитарного врача. Это позволит обеспечить быстрое реагирование на вызовы пандемии, а также слаженную работу по другим вызовам в сфере общественного здоровья.

«Эти центры будут полностью ответственны за свой регион — от рутинного мониторинга показателей, до прогнозирования, выявления чрезвычайных ситуаций, вспышек и реагирования на них. Их работа будет завязана на тесном взаимодействии со всеми учреждениями области, работающими в сфере общественного здоровья — управлениями департаментов здравоохранения ОГА, управлениями образования, департаментами защиты окружающей среды и экологии, управлениями ГСЧС и др. Центр общественного здоровья, как главная экспертная организация будет обеспечивать организационно-методическое сопровождение работы и координацию деятельности сети ЦКПЗ в пределах эпидемиологического надзора и реагирования на опасности», — комментирует Роман Родина, генеральный директор Центра общественного здоровья.

Построение сети ЦКПЗ является неотъемлемой составляющей новой системы эпидемического контроля, предусмотренной законопроектом № 4142 «О системе общественного здоровья».

Напомним, что Зеленский представил программу «Здоровая Украина».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.