Определили продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний
Те, кто регулярно ел растительную пищу, имели меньший риск заболеваний.
О пользе овощей и фруктов известно давно. Однако ученые продолжают изучать, как питание влияет на здоровье, и как с помощью включения в рацион определенных продуктов снизить риск различных заболеваний.
Группа ученых из Университета Миннесоты изучила, как употребление растительной пищи влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Исследователи проанализировали данные о питании почти 5тыс. человек. Их разделили на три группы, пишет News Medical. Участники первой течение нескольких лет придерживались правильного питания, их рацион содержал преимущественно фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты.
Вторая группа состояла из ценителей вредных продуктов, например, жареной картошки, жирного мяса, соленых закусок, выпечки и газировки. В третьей группе предпочтение отдавали нейтральной пище: картофелю, кашам, нежирном мясу и морепродуктам.
Наблюдение показало, что употребление овощей и фруктов в течение длительного периода полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно ел растительную пищу, имели меньший риск заболеваний.
Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение свежим, без высокой степени обработки овощам и фруктам. Также полезно добавить в рацион нежареные мясо и рыбу, яйца и нежирные молочные продукты.
К слову, вчера был День противозачаточных средств: что советует гинеколог.