Вверх
Дать отзыв

Ученые назвали молочные продукты, снижающие артериальное давление

Существует все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на развитие гипертонии.

2 мин на прочтение15 Августа 2021, 06:58
Поделиться:

Химические вещества из ферментированных молочных продуктов, как живой йогурт и кефир, помогают управлять полезными кишечными бактериями, расщепляют пищу. И есть все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на развитие высокого кровяного давления, пишет Express .

Автор исследования доктор Белинда Валлехо-Кордоба из Центра исследований и разработки продуктов питания в Соноре, Мексика, отметила: "Несколько исследований показали, что ферментированное молоко может положительно влиять на микробиом кишечника и иметь антигипертензивный эффект".

Однако несколько исследований показали связь между антигипертензивным эффектом ферментированных молочных продуктов и индуцированным микробным балансом. Интересно, что их антигипертензивный эффект объясняется главным образом пептидами ACEI, и мало исследований объясняют этот эффект модуляцией бактериального состава кишечника.

И по мнению исследователей, существует все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на развитие гипертонии.

Здоровые бактерии и белки, содержащиеся в ферментированной молоке и молочных продуктах, могут контролировать микробиом кишечника и способствует снижению показателей артериального давления.

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и является одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Доктор Валехо-Кордова заявила: "Новые данные свидетельствуют о том, что ферментированные молочные продукты, включая пробиотики, биоактивные пептиды и экзополисахариды, полученные из молока, ферментированного специфическими молочнокислыми бактериями, могут модулировать микробиом кишечника".

По ее словам, это свидетельствует о наличии потенциала в их использовании для контроля артериального давления.

Результаты были опубликованы в Journal of Dairy Science. Ученые говорят, что дополнительные исследования должны помочь лучше понять антигипертензивный эффект ферментированного молока.

К слову, японский врач раскрыл способ избежать преждевременного старения.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Приватизация ОПЗ провалилась: завод не удалось продать
На торги не явился ни один инвестор, несмотря на оценку в 4,49 млрд грн
1 мин на прочтениеВчера
ФОТО: Водопровыдна вода
Харьков перешел на подачу воды по графику — заявление городского головы
1 мин на прочтениеВчера
Голосование за «Дерево года»: два дуба из Хмельницкой области
Два дуба из Хмельницкой области борются за право представлять Украину на конкурсе «Европейское дерево года»
2 мин на прочтениеВчера
Ученые раскрыли происхождение протопланеты, столкновение с которой привело к образованию Луны
Ученые раскрыли происхождение протопланеты, столкновение с которой привело к образованию Луны
2 мин на прочтениеВчера
В Германии создали автономного ИИ-робота Smart Grapple для очистки морского дна от мусора
1 мин на прочтениеВчера
В Закарпатье разоблачена застройщица, которая самовольно заняла 600 м² соседской земли
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп для всех знаков зодиака на четверг, 23 ноября 2025 года
20 мин на прочтениеВчера
Уже 33 страны присоединились к Глобальному обещанию утроить ядерную энергетику к 2050 году
2 мин на прочтениеВчера