Вверх
Дать отзыв

Ученые назвали молочные продукты, снижающие артериальное давление

Существует все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на развитие гипертонии.

2 мин на прочтение15 Августа 2021, 06:58
Поделиться:

Химические вещества из ферментированных молочных продуктов, как живой йогурт и кефир, помогают управлять полезными кишечными бактериями, расщепляют пищу. И есть все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на развитие высокого кровяного давления, пишет Express .

Автор исследования доктор Белинда Валлехо-Кордоба из Центра исследований и разработки продуктов питания в Соноре, Мексика, отметила: "Несколько исследований показали, что ферментированное молоко может положительно влиять на микробиом кишечника и иметь антигипертензивный эффект".

Однако несколько исследований показали связь между антигипертензивным эффектом ферментированных молочных продуктов и индуцированным микробным балансом. Интересно, что их антигипертензивный эффект объясняется главным образом пептидами ACEI, и мало исследований объясняют этот эффект модуляцией бактериального состава кишечника.

И по мнению исследователей, существует все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на развитие гипертонии.

Здоровые бактерии и белки, содержащиеся в ферментированной молоке и молочных продуктах, могут контролировать микробиом кишечника и способствует снижению показателей артериального давления.

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и является одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Доктор Валехо-Кордова заявила: "Новые данные свидетельствуют о том, что ферментированные молочные продукты, включая пробиотики, биоактивные пептиды и экзополисахариды, полученные из молока, ферментированного специфическими молочнокислыми бактериями, могут модулировать микробиом кишечника".

По ее словам, это свидетельствует о наличии потенциала в их использовании для контроля артериального давления.

Результаты были опубликованы в Journal of Dairy Science. Ученые говорят, что дополнительные исследования должны помочь лучше понять антигипертензивный эффект ферментированного молока.

К слову, японский врач раскрыл способ избежать преждевременного старения.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото иллюстративное
Обязательная аудиофиксация и новые правила оценки функционирования лица с 2026 года
2 мин на прочтениеВчера
Международный день готовности к эпидемиям 27 декабря: почему мир до сих пор не готов к новой пандемии
Следующая пандемия — вопрос времени: что мир сделал за пять лет после COVID-19
6 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Ответственность за смерть журналистки и мэра: СБУ сообщила о подозрении начальнику российского СИЗО №3
1 мин на прочтение26 Декабря 2025
Новый календарь прививок 2026: вакцина от ВПЧ для девочек и изменения в схеме вакцинации
Минздрав вводит бесплатную вакцинацию против ВПЧ для девочек 12-13 лет
1 мин на прочтение25 Декабря 2025
258 миллиардов на здоровье: что получат украинцы от медицинской системы в 2026 году
1 мин на прочтение25 Декабря 2025
НСЗУ с помощью ИИ выявляет фиктивные операции и возвращает миллиарды в медицину
2 мин на прочтение24 Декабря 2025
Кардиохирурги Черкасс впервые в области применили индивидуальный стент-графт
1 мин на прочтение24 Декабря 2025
Вакцинация против ВПЧ: почему одной дозы достаточно для пожизненного иммунитета
2 мин на прочтение23 Декабря 2025
Больше из GreenPost