Вверх
Дать отзыв

Вакцинацию от ковида следует завершить к концу сентября — эксперт

Чтобы успеть до начала эпидсезона.

2 мин на прочтение30 Августа 2021, 12:52
Вакцинация Вакцинация
Поделиться:

Глава правления Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк в своей ленте в Фейсбук посоветовала людям из группы высокого риска старше 45 лет, кому показана в текущем сезоне вакцинация для профилактики, закончить ее до конца сентября.

Врач объясняет, что речь идет о людях, которые не получили устойчивого и достаточного естественного иммунитета в прошлом сезоне осенью-весной — чтобы это выяснить, стоит проверить остатки гуморального иммунитета, то есть антитела G. Другие могут принимать решение о вакцинации на свое усмотрение, напоминает эксперт.

«Если естественный иммунитет достаточно высок, то в прививке экстренной необходимости нет.

Стоит уделить внимание неспецифической профилактике с начала сезона. Особенно если болели вы в прошлом году тяжело. Риски повторного заражения небольшие, но они есть и зависеть они будут исключительно от вашего окружения, то есть от эпиднагрузки лично на вас», — говорит Инна Березюк.

В таких группах и в такие сроки эксперт советует выбрать традиционную вакцину (коронавак), которую можно вводить по старой короткой схеме «две дозы в 14 дней», которой обычно пользуются для однолетних вакцин накануне эпидсезона при вхождении в него.

«Таким образом вы быстрее получите прямые гуморальные антитела, которые и являются прямой защитой в период эпидсезона, и не будете рисковать непредсказуемо с длинной антигенной нагрузкой, которую дают на выработку иммунитета другие виды вакцин, сложнее потом отслеживать эффекты и осложнения и это устранять уже терапевтически грамотным врачам. Но это не является абсолютной рекомендацией», — подчеркивает Инна Березюк.

Эксперт говорит, что можно делать прививки и длинными вакцинами новых поколений. Но в этом случае уже будет стоять вопрос проверки иммунной реакции после первой дозы и принятия решения о целесообразности и сроках ревакцинации.

Также мы писали, что с начала октября вaкцинaция закончится сaмa сoбoй — эпидемиолог.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.