В Индии управление по контролю за безопасностью продуктов питания и соблюдением стандартов (FSSAI) объявило о начале проверки всех производителей пряностей и приправ в стране. Это вызвано тем, что в продукции двух крупнейших производителей пряностей MDH и Everest, поставляющих свои смеси на рынки многих стран, был обнаружен оксид этилена - сильный яд, оказывающий канцерогенное, мутагенное и наркотическое действие. Об этом рассказывает Deutsche Welle со ссылкой на агентство Reuters.
Первые сообщения о том, что в смесях индийских пряностей, возможно, содержится оксид этилена, поступили в начале апреля из Гонконга и Сингапура. Высокое содержание токсичного вещества было обнаружено, в частности, в популярных смесях пряностей карри и гарам масали. После этого в Гонконге и Сингапуре эти пряности были отозваны из продажи. В конце апреля проверки индийских пряностей начались в Австралии и Новой Зеландии. Сбор информации ведут и американские регуляторы.
После сообщений из Гонконга и Сингапура индийское управление FSSAI начало проверку производственных объектов MDH и Everest. Теперь же ведомство проведет масштабные проверки, снятие проб и тестирование на всех производственных объектах всех компаний, производящих пряности и специи.
<"Каждый продукт будет проанализирован на соответствие стандартам качества и безопасности", - отметили в FSSAI.
Индия - крупнейший в мире производитель, потребитель и экспортер пряностей. Объем индийского рынка пряностей, по оценкам Zion Market Research, приближается к 10,5 млрд долларов.
Больше новостей читайте на GreenPost.