В Винницкой области ни один молокозавод не производят сыр из козьего молока. Неудивительно, что этот продукт в дефиците. Именно поэтому за дело взялся переселенец из Крыма Дмитрий Устиненко. А началось все с пары коз в хозяйстве родителей жены.
"Я объездил в Виннице все рынки, - говорит Дмитрий Устиненко, - козьего сыра очень мало. Почти весь привозной. Одни доставляют из Черновицкой области, другие - из Западной Украины. Только двое продавцов сказали, что они местные, делают сыр сами, а не перепродают. Но на продажу в них, как говорится, на один зуб ".
Устиненко, как пишет golos, изучил много информации о козеводстве, пользе для человека козьего молока и продуктов из него. Говорит, что молоко от козы усваивается на 95 процентов, коровье - на 30.
"Козье не вызывает никаких аллергических реакций, чего не скажешь о коровьем. В Германии в детских садах детям дают раз в неделю козье мясо. Часть продуктов детского питания делают на основе козьего молока. Во Франции козьего сыра потребляют не менее из коровьего молока ", - говорит фермер.
Устиненко также отмечает, что ученые обнаружили, что козий сыр похож с антибиотиком. В нем содержатся полезные бактерии, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике. Так достигается антибактериальный эффект. Сыр из козьего молока способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует артериальное давление. В нем много кальция, а это делает крепче костную систему. И это еще не все преимущества такого продукта питания.
Начинал с мягкого сыра. Делал для семьи. Когда заходили в гости соседи - угощал их. Именно они сделали рекламу его изделиям. Начали заказывать сыр. О фермере, который делает вкусные сыры, информация разлетелась в городе.
Через «сарафанное радио» у Дмитрия появились заказчики на продукцию. Сейчас имеет киоск на рынке и 30 коз. Его продукцию продают также в одном из винницких магазинов.
Кроме мягких, есть еще и твердые сыры. Взяться за их изготовление заставила ситуация с коронавирусом, ведь твердые дольше сохраняются. Такой продукт может повременить с реализацией.
Известно, что в Сарнах выросла тыква-гигант: ее окружность превышает два метра.